[지역따라 급식여행] 돼지국밥
[지역따라 급식여행] 돼지국밥
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.03.19 17:36
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부산
돼지국밥

■ 음식설명
돼지 뼈로 우려낸 육수에 돼지고기 편육과 밥을 넣어 먹는 국밥

■ 돼지국밥

돼지국밥의 유래는 명확하지는 않으나 6·25 전쟁 중 이북 실향민들이 부산에 정 착하면서 고향의 음식과 비슷하게 만들었 다는 설이 있다. 돼지국밥은 밀양, 대구, 부 산이 유명한데 밀양은 소뼈로 육수를 내고, 대구는 내장과 같은 부속물을 다양하게 섞 으며, 부산식 돼지국밥은 돼지 뼈와 고기로 육수를 우려내 색이 진한 우윳빛인 것이 특 징이다.

■ 주요 식재료
돼지고기, 돼지 뼈, 대파, 양파, 후춧가루, 청주, 부추, 마늘, 고춧가루

■ 간단 조리법
1. 돼지고기와 돼지 뼈를 찬물에 담가 핏물을 빼 데친다.
2. 냄비에 데친 고기, 사골, 대파, 양파, 후춧가루, 청주를 넣고 육수를 끓인다.
3. 육수가 끓으면 돼지고기는 건져 편으로 썬다.

4. 부추는 4cm 크기로 썰고, 고춧가루와 다진 파·마늘, 액젓을 넣고 무친다.
5. 대파는 잘게 썰어 무친 부추를 올려 제공한다



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