기사 (3건) 리스트형 웹진형 타일형 녹색식생활교육의 핵심 가치 ‘상생’ Q. 이번 연구논문의 취지와 목적은?유아기 식생활교육은 단순히 먹을거리를 ‘바르게 먹는다’는 의미를 넘어 인성에 영향을 줄 수 있는 녹색식생활에 기반을 둔 인성함양 교육의 타당성을 검증하고자 했다. 또한 실질적인 인성교육 활성화에 기여하고, 유아에게 행복할 권리를 제공하고자 연구하게 됐다.Q. 교사 교육 시 강조한 부분이 있다면?교수자의 생태적 자각을 강조했다. 녹색식생활교육의 핵심적 요소인 생명의 소중함, 환경과 우리 먹을거리의 관계, 음식을 먹기까지 수고한 모든 대상에 대한 감사와 배려의 마음은 생태 중심적 사고 전환에 필수적인 미니인터뷰 | 김동일 기자 | 2019-02-25 10:35 [미니인터뷰] “임상영양사의 개별화된 영양지원 필요” Q. 이번 연구논문의 취지와 목적은?노인 환자는 젊은 환자와 달리 식사가 불가능한 신경계 질환자가 많고 식사섭취 부족으로 인한 영양불량 위험이 높아 경관급식을 공급받는 환자가 많다. 또한 장기간 입원하며 경관급식을 공급받는 경우가 많지만 이들의 영양실태와 영양관리에 대한 연구는 없었다. 이에 따라 저체중인 영양불량 노인환자에 대한 적극적인 영양관리가 영양상태에 미치는 영향에 대해 연구하고자 했다.Q. 기존 경관급식 환자들이 에너지 필요량을 섭취하지 못하던 이유는?경관급식 과정에서 여러 가지 부적응증을 우려해 의료진들이 환자 필요량보 미니인터뷰 | 김동일 기자 | 2019-01-21 18:14 “육우가 학교급식에서도 인정받을 수 있기를” 지난 9일 열린 ‘2018 육우사랑 육우데이’에서 만난 육우자조금관리위원회 박대안 위원장은 “단체급식소에서의 육우를 소비하는 비중은 한우보다 훨씬 높을 것”이라며 “한우와 품질과 맛은 비슷하지만 값은 훨씬 저렴한 육우이기에 단체급식소와 같은 대량 소비처에서 인기가 높다”고 말했다. 박 위원장은 “특히 군급식에 부분육으로 납품되기 시작한 이래 군급식에서의 선호도와 만족도가 매우 높고, 일반 산업체 구내식당과 복지시설 등의 소비량도 나날이 늘고 있다”며 “품질과 맛을 이미 인정받은 이상 앞으로도 대내외적으로 육우의 위상을 더욱 확고히 미니인터뷰 | 박대안 위원장 | 2018-06-17 19:50 처음처음1끝끝