식약처, 8월 29일~9월 9일 급식실·식재료 공급업체 등
식품의약품안전처(처장 손문기)는 교육부와 함께 개학 초기에 발생 가능성이 높은 식중독을 예방하고 안전한 학교급식 환경을 마련하기 위해 학교급식소, 식재료 공급업체 등을 대상으로 오는 29일부터 9월 9일까지 전국 합동점검을 실시한다.
점검 대상은 ▲상반기 미 점검 학교급식소(3846곳) ▲상반기 「식품위생법」위반이력 학교급식소 및 식재료공급업체(86곳) ▲학교급식소로부터 반품 이력이 있는 식재료 공급업체(45곳) ▲채소류 등 비가열식품 등을 제조‧판매하는 업체(550곳) 등이다.
또한 학교 매점을 대상으로 고열량‧저영양 식품과 고카페인 함유식품 판매여부를 병행해 점검한다.
주요 점검내용은 ▲급식시설‧기구 등의 세척‧소독 관리 ▲식재료의 위생적 취급 및 보관관리 ▲유통기한 경과제품 사용‧보관 행위 ▲식품용수의 수질관리 ▲조리종사자 개인위생 관리 ▲보존식 적정 보관 여부 등이다.
식약처와 교육부는 전국 모든 학교의 학교장과 영양교사를 대상으로 식중독 예방교육을 실시하고 학교 식중독 예방진단 컨설팅 등도 연중으로 진행하고 있다.
식약처는 "이번 합동점검이 신학기 시작 후 학교급식으로 인한 식중독 발생 감소에 기여할 것"이라며 "학교급식소, 식재료 공급업체 등을 대상으로 급식안전 관리에 보다 노력할 것"이라고 밝혔다.
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