건강한 수산물 밥상 '삼치 만두'
건강한 수산물 밥상 '삼치 만두'
  • 국립수산과학원
  • 승인 2017.11.24 16:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
삼치 만두_간장소스

 

 

“입에서 살살 녹는다”는 삼치는 기름기가 많아 고소하고 부드러운 맛이 일품이다. 특히 배 쪽 살에 지방
함량이 많아 최고의 맛을 내며, 삼치회는 씹지 않고 혀만으로도 즐길 만큼 부드럽다. 살이 연하고 부드러운 대신 다른 생선에 비해 부패 속도가 빨라서 너무 오래 뒀다가 먹으면 식중독에 걸릴 위험이 높다. 대개의 어종은 일정 크기만 넘으면 맛, 향기가 떨어지지만 삼치는 크면 클수록 지방질, 단백질 등의 영양소가 많고 머리보다 꼬리 쪽 맛이 더 좋다. 우리나라 서남해안에서 서식하는 농어목 고등어과의 등푸른 생선으로

몸은 가늘고 길며 옆으로 납작하게 되어 있다. 작은 비늘로 덮혀 있으며 등 쪽은 회청색이고 배 쪽은 은백색이다. 삼치는 산란기인 봄철에 맛이 좋다고 하나, 기름기가 많은 1∼2월에도 겨울삼치라 하여 즐겨 먹고, 지방의 함량이 약 10%로 높은 편이나 EPA, DHA 등 건강에 유익한 불포화지방이 많이 포함되어 있기
때문에 걱정할 필요는 없다.

삼치 만두_간장소스

삼치 만두/간장소스는 여러 가지 성인병을 야기하는 포화지방산이 많은 돼지고기를 대신해 학습능력 향상
에 도움이 되는 오메가-3 지방산(EPA, DHA)이 풍부한 삼치를 주원료로 하는 찜요리입니다. 삼치를 주원료로 하고, 여기에 두부와 부추, 숙주 등과 같은 각종 야채를 첨가하여 만든 만두소를 만두피에 넣어 찐 삼치 만두는 생선과 야채를 싫어하는 청소년들의 입맛과 영양, 건강기능을 모두 충족한 요리입니다.

▶ 용어설명
  전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미함.
  T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL) 
  t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g)
  C : cup(컵, 200g or mL)
 해동/전처리시간 : 20min(삼치) 3h(만두피)/20min
 조리시간 : 40min
 해동방법 : 봉지째 흐르는 물에 담구어 둠
 특징적 맛 : 부드럽고 쫀득한맛
 조리형태 : 한식요리류/찜류
 소 스 류 : 간장소스

 

 


 재료는 이렇게 준비하세요!
1. 주원료  삼치포 1편(약 500g), 만두피 20장(200g)
2,4. 비린내 저감용/밑간  우유 1C(200mL)/후추 1t(5g)
3,5. 만두소 제조용  당면(자른 것) 250g, 두부 1모(300g), 부추 100g, 양파 2개(200g), 청양고추 2개(24g), 애호박 1/2개(130g), 굴소스 3T(45g), 간장 2T(30mL)

조리 Tip
시판 만두피 1장에 삼치 만두소의 적정량은 한 스푼(table spoon)이예요.
삼치 만두를 먹기 위한 소스는 기호에 맞게 만들며 간장에 식초를 가한 초간장을 이용해도 좋아요.
 

 

 

 조리는 이렇게 하세요!
1. 삼치 순살/만두피 준비
   - 냉동 만두피는 자연 해동한다.
   - 냉동 삼치포는 흐르는 물에서 해동한다.
2. 삼치 비린내 저감화
   - 비린내 저감화를 위하여 삼치포를 우유에 침지(약 20분)한다.
3. 만두소(야채 등) 준비
   - 자른 당면은 불리고 두부는 으깨며 부추, 양파, 청양고추, 애호박과
    같은 야채는 세절한다.
4. 삼치 찌기 및 만두소 준비
   - 우유 전처리 삼치포에 후추와 소금을 뿌린다.
   - 전처리 삼치포를 찐다.
5. 만두소 제조 및 성형
   - 위 전처리 만두소 소재(삼치, 야채 등)와 굴소스, 간장 등을 혼합
    하여 만두소를 제조한다.
   - 만두소를 한 스푼 넣고 그림과 같이 성형 한다.

6. 삼치 만두의 제조
   - 성형한 만두를 10분간 쪄서 완성한다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.