소독제 올바로 사용하기 - ③
소독제 올바로 사용하기 - ③
  • 대한급식신문
  • 승인 2010.01.10 11:01
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Q. 현재 일반 시중에서 식품첨가물 및 기구 등의 한시적 기준 인정을 받은 차아염소산나트륨 성분의 소독제를 채소, 과일 및 기구 등에 살균소독 목적으로 사용하는 것이 가능한가?

A. 식품 등에 사용되는 살균제는 과실류, 채소류 등 식품의 살균 목적으로 사용되는 경우와 식품과 접촉하는기구 등의 살균소독제로 사용하는 경우, 손을 소독하는 목적으로 사용하는 경우에 대해서 각각 별도로 관리되고 있다. 질문에서처럼 차아염소산나트륨을 과실류 등 식품의 살균목적으로 사용하는 경우에는 식품첨가물(화학적합성품)로 허가 받은 제품을 사용하여야 한다. 기구 등의 살균소독제 용도로 한시적 기준규격으로 인정받은 제품은 사용할수 없다. 식품첨가물공전에 따르면 차아염소산나트륨의 사용기준에 맞게 참깨를 제외한 과실류, 채소류 등에는 사용할 수 있다. 충분한 세척과정을 거친 경우에는 안전하다.또한 차아염소산나트륨을 기구 등의 살균소독제로 사용하는 경우에는 ‘기구 등의 한시적 기준 및 규격 인정서’에기재된 용도, 용법 및 사용농도(용량)에 한해 사용가능하다.

자료제공_ 식품의약품안전청

 



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