
[선정 이유] 성장발육에 필요한 단백질의 섭취에 있어 등심은 돼지고기 부위 중 지방 함유량이 가장 적은 부위이기도 하다. 또한 비타민 B6가 풍부하여 성장기 청소년에게 좋은 식품이다. 오븐을 이용하여 조리하기 때문에 퍽퍽해 질 수 있는 식감을 치즈로 보완하고, 조리과정에서 오는 번거로움을 최대한 줄여 단체급식 메뉴로서의 높은 활용성을 기대할 수 있다.
[단체급식조리 시 주의점] 오븐으로 조리 시 건조함을 방지하기 위해서 겹쳐지는 등심슬라이스가 떨어지지 않게 잘 밀착시켜 붙인다. 빵가루까지 잘 묻혀서 오븐에 넣기 전에 오일 스프레이를 해주는 것도 좋다. 오븐용 타공팬이나 철망을 이용해서 양쪽 면이 잘 조리될 수 있게 한다.

▶ 조리과정
1. 돼지고기 등심은 얇게 썰어둔다.
2. 빵가루와 식용유를 섞어둔다.
3. 돼지고기는 바닥에 놓고 비닐을 덮은 다음 요리용 망치로 두드려 얇게 펴 소금과 후추로 밑간을 한다.
4. 얇게 편 등심 위에 슬라이스치즈를 올리고 다른 쪽 고기로 잘 포개어 치즈 샌드위치처럼 덮는다.
5. 밀가루와 계란 물, 빵가루를 양쪽 면에 골고루 묻혀서 옷을 입힌 다음 구멍이 뚫린 팬에 올려 놓는다.
6. 180°C로 예열된 오븐에 넣어 7~8분 구운 다음 뒤집어서 5분 정도 더 구워준다.
Tip 체다치즈 대신에 피자치즈를 사용하여도 좋다.

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