■음식설명(찜+구이)
각종 한약재를 넣고 삶은 수육과 양념한 도라지구이, 묵은지를 함께 내는 음식이다.

■주요 식재료
<수육> 쌍화차 약재, 생강, 월계수, 파뿌리, 양파, 표고
<도라지 양념> 고추장, 고춧가루, 간장, 깨소금, 설탕, 물엿, 참기름
■간단 조리법
1. 생삼겹살을 쌍화차에 숙성한 뒤 쌍화차와 수육 재료를 넣고 삶는다.
2. 도라지는 껍질을 벗겨 칼등으로 납작하게 만든 후 소금물에 담가 쓴맛을 뺀다.
3. 도라지에 양념장을 발라 굽는다.
4. 묵은지는 물에 씻어낸 후 알맞은 크기로 자른다.
6. 수육 위에 쌍화차 소스를 얹어낸다.
쌍화차는 정읍시의 특산물로 지정되어 있으며, 실제 정읍에는 쌍화차 거리가 조성되어 있다. 이 같은 정읍 쌍화차는 숙지황, 백작약, 당귀, 천궁, 생강, 대추 등 20여 가지 약재로 달여내 만든다.
특히 쌍화탕은 몸을 다스리는 효과가 있어 감기뿐만 아니라 피로회복 효과도 있으며, 피를 보충하는 등 혈액순환 촉진에도 좋다.
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