수산물 꾸준히 섭취 시 심혈관질환 발병률 유의미하게 감소
[대한급식신문=정명석 기자] 수산물을 꾸준히 섭취하면 부정맥, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관질환 발생이 적어진다는 연구결과가 나왔다. 특히 여성의 경우는 남성보다 효과가 더 높은 것으로 나타났다.
김양하 이화여대 식품영양학과 교수팀이 2005∼2006년 한국인 유전체 역학조사 연구에 참여한 40~69세 성인 6565명(남 3114명, 여 3451명)을 10년간 조사한 결과 이같이 드러났다.
이 연구결과(한국성인에서 수산물 섭취와 심혈관질환 사망 위험의 관계, 지역사회 근거 코호트 연구)는 미국 학술지 ‘뉴트리언츠’(Nutrients) 최근호에 실렸다.
연구팀은 연구대상자를 각자의 수산물 섭취량에 따라 세 그룹(상·중·하)으로 나눈 뒤 10년 내(2005·2006∽2015·2016년) 심혈관질환 발생률을 추적·조사했다. 심근경색·관상동맥질환·울혈성 심부전·뇌혈관질환·말초혈관질환을 모두 심혈관질환에 포함했다.
첫 조사 시점으로부터 10년이 흐르는 동안 연구 대상의 약 10%인 663명(남 315명, 여 348명)이 심혈관질환 진단을 받았다.
남녀 모두 수산물 섭취량이 많은 그룹이 적은 그룹보다 10년 내 심혈관질환 누적 발생률이 낮았다. 남성의 경우 수산물 섭취가 가장 적은 그룹의 1000명당 누적 심혈관질환 발병률은 13.67%이나 가장 많은 그룹의 발병률은 9.45%로 나타났다.
특히 여성은 효과가 더 뛰어나 수산물 섭취량이 적은 여성 그룹 15.97%의 발병률을 보인데 반해 많은 그룹의 여성의 심혈관질환 발병률은 8.05%로 나타났다.
김 교수팀은 논문에서 “수산물엔 혈관 건강에 이로운 불포화 지방의 일종인 DHA·EPA 등 오메가-3 지방을 비롯해 필수 아미노산·항산화 성분 등 심혈관질환 예방 성분이 풍부하다”며 “수산물을 많이 섭취하면 심혈관질환을 예방할 수 있을 것으로 여겨진다”고 말했다.