[김치요리 레시피] 김치 함박스테이크와 시금치 뇨키
[김치요리 레시피] 김치 함박스테이크와 시금치 뇨키
  • 김기연 기자
  • 승인 2023.12.22 14:23
  • 댓글 0
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2023 단체급식 김치요리경연대회
최우수상, 현대그린푸드 ‘신현규·김민주’

[대한급식신문=김기연 기자] 이번 경연대회에는 영양사, 조리사, 단체급식 종사자, 외식업 셰프, 조리학과 학생 등 다양한 계층의 요리전문가 52팀이 참여해 예선을 거쳐 최종 20팀이 본선에서 경합했다. 그 결과 참신하고 우수한 김치요리 레시피 총 7점(대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 4점)이 선정돼 수상의 영예를 안았다. 경연대회에서 우수작으로 선정된 김치요리를 구체적으로 살펴본다.

김치 함박스테이크와 시금치 뇨키
김치 함박스테이크와 시금치 뇨키

◆ 조리 방법

1. 양파는 0.5×0.5cm, 김치는 1×1cm로 굵게 썬다.

2. 양파는 노릇하게 볶고, 김치는 3분 정도 볶다가 고춧가루를 추가하여 1분 정도 볶은 후 식힌다.

3. 고기, 볶은 양파·김치, 고기 양념 재료를 섞어 반죽을 만들고 끈기가 생길 때까지 충분히 치댄다.

4. 지름 10cm 정도 크기로 성형하고 식용유를 두른 팬에 굽는다.

5. 뇨키는 해동하여 끓는 물에 1분간 데치고, 팬에 식용유를 둘러 노릇하게 굽는다.

6. 팬에 김칫국물, 물엿, 흰설탕, 양조식초, 고추맛 기름, 굴소스를 끓이다 전분물(전분 1:물 2)로 농도를 맞춘다.

7. 김치소스, 함박스테이크, 뇨키 순서로 올리고 양파 후레이크와 파슬리찹, 식물성 크림을 뿌려 배식한다

 



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