[김치요리 레시피] 누룽지를 곁들인 우삼겹 김치볶음
[김치요리 레시피] 누룽지를 곁들인 우삼겹 김치볶음
  • 김기연 기자
  • 승인 2023.12.22 15:19
  • 댓글 0
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2023 단체급식 김치요리경연대회 
우수상, 서울호서직업전문학교 ‘정우성·박하민’

[대한급식신문=안유신 기자] 이번 경연대회에는 영양사, 조리사, 단체급식 종사자, 외식업 셰프, 조리학과 학생 등 다양한 계층의 요리전문가 52팀이 참여해 예선을 거쳐 최종 20팀이 본선에서 경합했다. 그 결과 참신하고 우수한 김치요리 레시피 총 7점(대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 4점)이 선정돼 수상의 영예를 안았다. 경연대회에서 우수작으로 선정된 김치요리를 구체적으로 살펴본다.

누룽지를 곁들인 우삼겹 김치볶음
누룽지를 곁들인 우삼겹 김치볶음

◆ 조리 방법

1. 대파는 어슷 썰고, 묵은지는 4×4cm 크기로 썬다.

2. 팬에 우삼겹을 먼저 볶다가 간장, 대파, 묵은지 순서로 넣고 충분히 볶는다.

3. 손질한 오징어를 한입 크기로 썰고, 오징어 양념 재료를 넣고 버무려준다.

4. 양파는 채 썰기, 청양고추는 어슷썰기, 양배추는 골패모양, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.

5. 양념에 재운 오징어를 볶다가 칵테일 새우, 양배추, 양파, 청양고추 순서로 넣고 볶는다.

6. 오징어 볶음과 우삼겹 김치 볶음을 섞고 튀긴 누룽지, 무순, 통깨를 올려 배식한다.

 



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