Story가 있는 10월 조리법
Story가 있는 10월 조리법
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2017.10.27 16:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
달걍연근찜, 두부밤대추조림

달걀연근찜

진흙 속의 보물이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 연근은 가을에는 물 속의 불로초라고도 불립니다. 아삭거리는 연근을 곱게 갈아 달걀과 섞으면 잔잔하게 사박거리는 식감이 일품입니다.

▶ 재료  연근 100g, 당근 20g, 양파 35g, 실파 1/2줄기, 달걀 2개, 다시마육수 50ml
  소스 물 1T, 미소된장 1/2T, 식초 1t, 유자청 1t, 검은깨1t

▶ 만드는 방법
  ① 연근은 강판에 간다. 당근과 양파는 잘게 다지고, 실파는 송송 썬다.
  ② 볼에 모든 재료를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
  ③ 반죽을 김이 오른 찜기에 넣고 10분간 찐 후 소스를 곁들여 완성한다.

 

두부밤대추조림

한방에서 원기를 북돋아주는 약재로 즐겨 쓰이는 대추는 밤과 함께 우리나라 사람들에게 가장 뜻 깊은 열매입니다. 고운 빛깔을 자랑하는 대추와 밤으로 은은한 달콤함을 더해 보세요.

▶ 재료  두부 200g, 대추 2개, 밤 20g, 해바라기씨 1T, 소금ㆍ후춧가루 약간, 식용유
  양념 물 100ml, 간장 1T, 올리고당 1T

▶ 만드는 방법
  ① 두부는 사방 2X2cm로 깍둑 썰어 소금ㆍ후춧가루로 밑간한다. 대추는 씨를 제거하여 밤과 함게 굵게 다진다.
  ② 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 넣고 굽는다.
  ③ 팬에 양념과 밤을 넣고 끓인 뒤 밤이 반쯤 익으면 나머지 재료를 넣고 졸여 완성한다.

▶ Tip 밤은 찬물에 담가 두면 갈변을 방지할 수 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.