Q. HACCP에서 검증은 어떻게 하나요?
A. HACCP 시스템의 모든 기준과 운영여부를 확인하는 것입니다.
검증을 통해서 CCP 변경 또는 한계기준이 변경될 수 있으며, 세척·소독제의 사용방법 변경 등 기존의 기준을 새로운 위해를 관리할 수 있도록 적절히 변경하는 것도 검증의 영역에 포함됩니다.
‘실행성 검증’ 이란 HACCP 시스템이 기준에 맞게 적절히 운영되는가를 확인하는 것입니다.따라서 CCP 모니터링 일지 등 운영일지를 확인해 기준이탈에 대한 개선조치가 적절히 이루어지는지 등을 확인해야 합니다.
이런 검증은 연간 계획을 통해 실시하는 것이 좋습니다. 검증계획에는 검증 일자 뿐 아니라 검증 대상, 검증 담당자 등이 포함되어야 합니다. 경우에 따라서는 내부 HACCP 팀원 뿐 아니라 외부 전문가검증도 필요할 수 있습니다.
검증 활동 후 결과를 팀원 모두에게 숙지하기 위한 교육·훈련 또한 병행되어야 합니다. HACCP에서는 좋은 시설과 훌륭한 HACCP 계획도 중요하지만 이를 운영하는 팀원의 훈련도 매우 중요합니다. 따라서 연간 교육·훈련계획을 통한 체계적인 교육을 해야 할 것입니다.
자료_한국보건산업진흥원 HACCP지원사업단
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지