[학교급식 레시피] 생선살 오븐튀김
[학교급식 레시피] 생선살 오븐튀김
  • 서울시교육청 학교보건진흥원
  • 승인 2019.02.22 16:47
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오븐을 활용한 바삭한 ‘튀김’ 요리

생선살 오븐튀김

한진순 글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수
한진순 글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수

선정 이유 성장기 청소년에게 필요한 단백질이 풍부한 식품은 육류 다음으로 생선을 들 수 있다. 흰살 생선은 기름기가 적고 조리방법이 다양하지 않아 튀김요리로 가장 많이 활용한다. 기름에 튀겨내 풍미는 좋으나 지방 섭취율이 높아질 수 있어 오븐에 밀가루나 빵가루를 입혀 튀김 맛을 내면서 열량을 줄이는 노력을 해야 한다.

단체급식 조리 시 주의점  냉동된 생선포를 이용할 경우 충분한 해동과 수분을 제거 후 밑간 및 밀가루 옷을 입힌다. 팬에 구울 때는 기름을 위. 아래로 충분히 뿌려준다. 빵가루 사용 시 마른 빵가루보다는 수분이 약간 함유된 젖은 빵가루를 사용하면 좋다.(마른 빵가루에 수분을 약간 첨가하여 고루 비벼준 뒤 사용한다) 대구살. 민어살. 도미살 등을 활용해도 좋다.

▶ 재료 및 분량(4인 / 500인 / 1000인 기준)
ㆍ동태포 240g / 30kg / 60kg

ㆍ달걀 50g / 6.25kg / 12.5kg
ㆍ소금 2g / 250g / 500g
ㆍ식용유 26g / 3.25kg / 6.5kg
ㆍ밀가루 40g / 5kg / 10kg
ㆍ빵가루 50g / 6.25kg / 12.5kg  
ㆍ후추 1g / 125g / 250g

▶ 조리과정

1. 동태포를 소금과 후추로 밑간해서 준비한다.
2. 동태포를 밀가루-달걀-빵가루순으로 골고루 묻힌다.

3. 팬에 기름을 살짝 발라 손질된 생선살을 놓고 윗 부분에 기름을 바른 후 180℃ 오븐에서 약 15분정도 구워준다. (온도와 굽는 시간은 오븐에 따라서 조절해야 한다.)
TIP) 팬 위의 생선살 사이의 간격을 적당히 떼어 두어야 동태포에서 흘러나오는 수분이 증발되어 예쁘게 구워진다.

▶영양성분

 

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.