■ 요리조리Day란?
대문구어린이급식관리지원센터가 개발한 푸드브릿지 교육의 일환으로, 선호도가 낮은 식재료를 직접 다듬고 먹어보는 등 호기심을 자극하며 친해질 수 있는 요리활동을 권장하는 날.
■ 알록달록 과일은 왜 먹어야 할까요?
빨간색 : 빨간색 식품(라이코펜)은 면역력을 높여주고 혈관을 튼튼하게 해줘요.
노란색(주황색) : 주황색 식품(카로티노이드)은 면역력을 높여주고 암을 예방해줘요.
초록색 : 초록색 식품(엽록소)은 피로를 없애 주고, 노화를 예방해요.
보라색 : 보라색 식품(안토시아닌)은 면역력을 높여주고 노화를 막아줘요.
■ 준비재료 (1인분 기준)
[영아(만 1-2세)] 방울토마토 20g, 바나나 20g, 딸기 20g
[유아(만 3-5세)] 방울토마토 20g, 바나나 20g, 딸기 20g, 포도 20g
(* 기호에 따라 과일 종류 변경 가능)
■ 준비도구 - 위생장갑(어린이용), 나무젓가락(혹은 빨대), 도마, 어린이용 칼, 개인 접시
(* 안전을 위해 꼬치 대신 나무젓가락 사용·과일컵으로 대체 가능)
★ 이렇게 교육해 보아요! ★
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