2023 단체급식 김치요리경연대회
우수상, 백석예술대학교 ‘김태연·박인경’
우수상, 백석예술대학교 ‘김태연·박인경’
[대한급식신문=김기연 기자] 이번 경연대회에는 영양사, 조리사, 단체급식 종사자, 외식업 셰프, 조리학과 학생 등 다양한 계층의 요리전문가 52팀이 참여해 예선을 거쳐 최종 20팀이 본선에서 경합했다. 그 결과 참신하고 우수한 김치요리 레시피 총 7점(대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 4점)이 선정돼 수상의 영예를 안았다. 경연대회에서 우수작으로 선정된 김치요리를 구체적으로 살펴본다.
◆ 조리 방법
1. 돼지갈비살에 칼집을 내고 고기 양념에 30분간 재운다.
2. 팬에 식용유를 두르고 고기를 구운 후 한입 크기로 4조각 썰고, 나머지는 스몰다이스(0.6cm)로 잘게 썬다.
3. 새송이버섯, 백김치는 스몰다이스로 썰어 참기름에 볶아 쌀, 찹쌀, 잘게 썬 갈비살과 함께 넣어 밥을 짓는다.
4. 당근과 돌려 깎은 오이는 채 썰고, 소금에 절여 수분을 제거한 후 팬에 식용유를 두르고 볶아준다.
5. 백김치는 채 썰어 설탕, 참기름, 참깨를 넣고 무치고, 영양 부추는 3cm로 썰어 가볍게 섞는다.
6. 달걀흰자·노른자 지단을 부쳐 5×0.3cm 크기로 채 썬다.
7. 솥밥 소스는 살짝 끓여 준비하고, 솥밥에 볶은 당근·오이, 참기름을 넣고 비벼 담는다.
8. 잘라놓은 갈비 4조각과 백김치 부추무침, 지단을 올리고 소스를 뿌려 배식한다.
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