건강한 노화를 위한 식품의 역할이란?
건강한 노화를 위한 식품의 역할이란?
  • 한명환 기자
  • 승인 2022.09.29 19:20
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식품연-한국식품과학회, 식품의 항노화 융합연구 심포지엄 개최
새로운 식품의 항노화 연구전략, 건강수명 연구 지속적인 관심 강조

[대한급식신문=한명환 기자] 한국식품연구원(원장 백형희, 이하 식품연)과 한국식품과학회(회장 유상열)이 29일 ‘식품의 항노화 융합연구 관련 심포지엄(Healthy aging: Food and beyond)’을 개최했다.

이번 심포지엄에서는 ‘식품의 항노화 융합연구’와 관련된 산학연 관계자 150명이 참석해 건강 노화에 관한 연구 동향과 비전 등을 논의했다.

정창화 박사가 식품과 건강수명에 대해 발표하는 모습.
정창화 박사가 식품과 건강수명에 대해 발표하는 모습.

심포지엄은 ▲식품과 건강수명(정창화 식품연 박사) ▲신경 노화 및 질환에서의 파이토케미컬의 역할(이윤일 DGIST 박사) ▲혈관 노화와 식생활 습관(이덕철 세브란스병원 교수) ▲근육 노화 조절 식품소재 개발(안지윤 식품연 박사) ▲기능성 식품과 노인 대사증후군 예방(박태식 가천대 교수) ▲제론 케어를 위한 데이터 주도형 개인 맞춤 식품 정보(강병철 ㈜디아프 대표) 등 총 6개 주제로 진행됐다.

정창화 식품연 박사는 발표를 통해 ▲식품으로 건강수명 증진 및 노화 연관 질환 예방을 위한 새로운 식품의 항노화 연구전략 필요성 ▲전문가들의 미래지향적인 건강수명 연구에 지속적인 관심 등을 강조했다.

최인욱 식품연 부원장은 “이번 심포지엄을 통해 논의된 연구 내용과 의견 등을 토대로 건강수명 증진을 위한 식품 연구 대중화에 앞장설 것”이라고 전했다.


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