[김치요리 레시피] 김치불고기 샌드위치
[김치요리 레시피] 김치불고기 샌드위치
  • 김기연 기자
  • 승인 2023.12.22 15:19
  • 댓글 0
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2023 단체급식 김치요리경연대회
우수상, 유한대학교 ‘이세훈·김승민’

[대한급식신문=안유신 기자] 이번 경연대회에는 영양사, 조리사, 단체급식 종사자, 외식업 셰프, 조리학과 학생 등 다양한 계층의 요리전문가 52팀이 참여해 예선을 거쳐 최종 20팀이 본선에서 경합했다. 그 결과 참신하고 우수한 김치요리 레시피 총 7점(대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 4점)이 선정돼 수상의 영예를 안았다. 경연대회에서 우수작으로 선정된 김치요리를 구체적으로 살펴본다.

김치불고기 샌드위치
김치불고기 샌드위치

◆ 조리 방법

1. 볼에 대파, 양파, 청양고추를 다져 넣고 진간장, 맛술, 설탕, 후춧가루, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.

2. 소불고기는 양념장에 재웠다가 달군 팬에 식용유를 두르고 굽는다.

3. 김치는 4×4cm 크기로 썰고, 양파를 다져 식용유를 두른 팬에 3분 정도 볶다가 설탕을 넣는다.

4. 볼에 홍파프리카, 피클, 양파를 다져 넣어 마요네즈, 케찹, 타바스코, 파슬리가루, 케이엔 페퍼분말, 후추, 레몬즙을 섞어 소스를 만든다.

5. 바게트빵은 반으로 썰어 팬에 넣고 토스트를 한 후 버터를 바른다.

6. 빵의 양면에 소스를 바르고, 로메인 상추, 불고기, 김치 처트니, 체다치즈를 올리고 빵을 덮는다.

 



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