[김치요리 레시피] 갓김치 떡갈비와 참깨 백김치 소스
[김치요리 레시피] 갓김치 떡갈비와 참깨 백김치 소스
  • 김기연 기자
  • 승인 2023.12.22 15:20
  • 댓글 0
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2023 단체급식 김치요리경연대회 
최우수상, 우송대학교 ‘정예원·김성창’

[대한급식신문=안유신 기자] 이번 경연대회에는 영양사, 조리사, 단체급식 종사자, 외식업 셰프, 조리학과 학생 등 다양한 계층의 요리전문가 52팀이 참여해 예선을 거쳐 최종 20팀이 본선에서 경합했다. 그 결과 참신하고 우수한 김치요리 레시피 총 7점(대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 4점)이 선정돼 수상의 영예를 안았다. 경연대회에서 우수작으로 선정된 김치요리를 구체적으로 살펴본다.

갓김치 떡갈비와 참깨 백김치 소스
갓김치 떡갈비와 참깨 백김치 소스

◆ 조리 방법

1. 갓김치는 0.5cm로 굵게 다져 국물을 제거하고, 두부는 으깨어 수분을 제거한다.

2. 청양고추, 대파, 마늘은 잘게 다진다.

3. 고기, 갓김치, 두부, 떡갈비 양념 재료를 섞어 반죽을 만들고 끈기가 생길 때까지 충분히 치댄다.

4. 반죽 65g씩 2개를 둥글넓적한 모양으로 성형한다.

5. 오븐 팬에 식용유를 발라 반죽을 올린 후 200℃에서 10분간 굽고, 남은 열로 2분간 속을 익힌다.

6. 백김치는 다지고, 백김치 국물, 참깨 페이스트, 굴소스, 설탕과 함께 갈아준다.

7. 간 재료를 냄비에 넣고 끓이고, 소스가 끓으면 1~2분간 졸여준다.

8. 백김치 소스, 구운 갓김치 떡갈비 순서로 담고 베이비 채소를 곁들여 배식한다.

 



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