우렁버섯강된장과 곰취쌈밥
우렁버섯강된장과 곰취쌈밥
  • 광문각
  • 승인 2014.05.08 20:55
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강석아 영양교사의 아톱푸드 힐링밥상 ⑤



재료(5~6인분) 
곰취 80g, 율무밥(또는 기타 잡곡밥) 2공기
우렁버섯강된장 우렁 100g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 80g(4개), 깐 도라지 100g, 양파 ½개, 애호박 ⅓개, 된장 5큰술, 고추장 2큰술, 매실주 3큰술, 매실 원액 3큰술, 청국장가루 2큰술, 멸치 다시마 육수 1컵(200㎖), 다진 마늘 1큰술, 생강가루 3작은술, 들깻가루 3큰술, 대파 ½대, 청양고추 2개, (생)들기름 3큰술

▲ 만드는 방법
1. 곰취는 흐르는 물에 씻어 김이 오른 찜통에 넣어 5분 정도 찐 다음 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 5분정도 더 두고 꺼내어 식힌다.
2. 느타리버섯과 표고버섯은 씻어 잘게 썰어준다.
3. 채도라지 100g은 0.5cm 길이로 썰고, 양파 ½개도 채를 썬 다음 잘게 썰어준다.
4. 애호박 ⅓개도 0.5cm 두께로 슬라이스 한 다음 잘게 썰어준다.
5. 뚝배기에 된장 5큰술, 고추장 2큰술, 청국장가루 2큰술, 매실 원액 3큰술, 매실주 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 3작은술을 넣어 볶아준다.
6. 느타리버섯, 표고버섯, 도라지를 넣어 살짝 볶아준 다음 멸치 다시마 육수 1컵을 넣어준다.
7. 양파 다진 것을 넣어 섞어주면서 살짝 끓인 다음 우엉살을 넣어 한소끔 끓인다.
8. 호박 ⅓다진 것과 들깻가루 3큰술을 넣어 살짝 끓인 다음 대파 ½대와 청양고추 송송 썰은 것을 넣은 후 불을 끈다.
9. 완성된 강된장에 (생)들기름 3큰술을 넣어 섞어준다.
※ 강된장은 비빔밥의 양념 고추장 대신 사용하여도 좋다.
10. 잘 쪄진 곰취에 율무현미밥 한 숟가락을 올려 놓고 그 위에 우렁버섯강된장을 올려 감싸듯이 싸준다.

Tip
강된장은 비빔밥의 양념 고추장 대신 사용해도 좋다.

아톱가이드
■ 발효식품에 함유된 각종 단백질이나 펩타이드 등은 항암, 혈압강하, 콜레스테롤 저하, 면역증강, 항균작용, 비피더스 생육 촉진 등의 광범위한 생리활성을 나타내는 것으로 이미 보고되고 있다.
■ 우렁이 구성 성분은 수분 80.6%, 단백질 10.5g, 지방 1.4g, 당질 3.8g, 회분 3.7g, 칼슘 1,202mg, 인 87mg, 철분 5.8mg, 비타민 B1 0.34mg, 비타민 B2 0.34mg으로 단백질 함량이 육류와 비슷하다. 그러나 지방 함량은 적어 맛이 담백하며 단백질 함량이 풍부해 먹을 것이 귀했던 옛날에는 주요한 단백질 공급원이었다. 또한, 칼슘과 철분이 많아 골격 형성을 도와준다. 육류와 우유에 알레르기가 있는 아토피 질환이 있는 사람들에겐 단백질과 칼슘 섭취 공급원으로 유효하다.
■ 전통적으로 식용 및 약용으로 이용되면서 노화 억제 물질을 함유하고 있다고 추측되는 곰취, 참취를 선택하여 생리 효과를 규명하고자 비색법으로 β-carotene, Vitamin E, Vitamin C를 측정하여 항산화비타민을 정량 결과 동결 건조 후에도 상당량이 잔존하는 것으로 나타났고, 채소류 중 철분의 좋은 급원으로 측정되었다.
■ 채소와 과일 섭취의 감소로 인한 항산화 비타민의 낮은 섭취가 최근 아토피 질환의 증가와 관련이 있다고 보고하고 있다. 



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