■ 음식설명(국수)멸치로 우려낸 깔끔하고 개운한 육수에 국수를 넣어 먹는 요리■ 주요 식재료육수(멸치, 다시마, 무, 소금, 국간장), 소면, 계란지단, 김가루, 대파 등■ 간단 조리법1. 멸치는 머리와 내장을 제거해 팬에 살짝 볶아준다.2. 물에 볶은 멸치와 다시마, 무 등을 넣어 육수를 만든다.3. 계란은 지단을 만들어 채로, 대파는 링으로 썰며, 김은 잘게 뜯어 김가루로 준비한다.4. 소면을 삶아 찬물에 씻은 다음 체에 받쳐 둔다.5. 그릇에 소면과 육수를 넣고 고명을 얹은 다음 취향에 따라 양념장을 곁들인다. ‘자산어보’에는
레시피 | 대한급식신문 | 2023-04-21 13:35
■ 음식설명(만두)메밀가루, 쌀가루, 밀가루를 혼합 반죽해 굴과 김치소를 넣고 만두처럼 빚어 찌는 음식■ 주요 식재료찹쌀가루, 메밀가루, 밀가루, 소금, 굴, 김치, 참기름■ 간단 조리법1. 찹쌀가루와 메밀가루를 섞어 물을 뿌려주면서 찜통에 쪄낸다.2. 여기에 밀가루와 소금을 넣어 말랑하게 반죽한다.3. 굴은 소금물에 씻어 물기를 빼며, 김치는 속을 털고 다져 물기를 짠 뒤 굴과 섞는다.4. 반죽은 만두피처럼 밀고, 준비한 소를 넣어 만두 모양으로 빚어준다.5. 김이 오른 찜통에 쪄낸 후 한 김 나가면 참기름을 발라낸다. 짠지떡은
레시피 | 대한급식신문 | 2023-04-21 13:33
■ 음식설명(전)고성 특산물인 취나물에 각종 해물을 넣어 부친 전■ 주요 식재료취나물, 새우살, 바지락, 굴, 홍합, 오징어, 양파, 파, 대파, 홍고추, 식용유 콩가루, 찹쌀가루, 들깻가루, 밀가루, 부침가루, 소금■ 간단 조리법1. 반죽 재료를 섞고 물에 완전히 풀어 걸쭉하게 만든다.2. 반죽에 잘게 다진 새우살, 바지락, 굴, 홍합, 채 썬 오징어를 넣는다.3. 취나물은 깨끗이 씻고, 양파는 채 썰기, 파와 대파는 3~4cm 크기로 썰어 넣는다.4. 달군 프라이팬에 반죽을 한 국자씩 떠 넣고, 어슷 썬 홍고추를 올려 노
레시피 | 대한급식신문 | 2023-04-21 13:30
■ 음식설명(국)부드럽고 연한 호박잎을 넣고 끓인 된장국■ 주요 식재료호박잎, 쇠고기, 애호박, 된장, 고추장, 쌀뜨물, 다진 마늘, 홍고추, 후추, 참기름■ 간단 조리법1. 연한 호박잎을 골라 빡빡 문질러 씻어 풋내를 제거한다.2. 쇠고기는 곱게 다져 냄비에 참기름을 두르고 볶는다.3. 쌀뜨물을 붓고, 된장과 고추장을 풀어준 뒤 끓인다.4. 끓기 시작하면 호박잎을 4~5cm 크기로 뜯어 넣는다.5. 애호박은 반달썰기, 홍고추는 채 썰어 넣고, 다진 마늘과 후추로 간한다. 호박잎은 섬유소와 비타민이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트
레시피 | 대한급식신문 | 2023-04-21 13:27
레시피 | 대한급식신문 | 2023-04-21 13:23
레시피 | 대한급식신문 | 2023-04-21 13:22
레시피 | 대한급식신문 | 2023-04-21 13:18
레시피 | 대한급식신문 | 2023-04-21 13:17
▶ 재료(g/ml)사과 2.60, 마늘 0.70, 깐 생강 0.10, 양파 9.80, 아스파라거스 5.00, 노란 파프리카 4.60, 적색 파프리카 4.70, 가지 3.80, 돼지고기(목살) 70.00, 올리브유 2.00, 버터 1.00, 간장 1.00, 데리야끼소스 2.00, 스테이크소스 6.00, 우스터소스 1.00, 몬트리얼스테이크시즈닝 0.10▶ 만드는 순서1. 돼지고기(목살)를 몬드리얼스테이크시즈닝, 올리브오일, 청주, 생강즙을 넣고 30분간 재운다.2. 스테이크소스, 데리야끼소스, 우스터소스, 간 양파, 간 사과, 마늘로
레시피 | 대한급식신문 | 2023-03-24 14:50
▶ 재료(g/ml)양파 9.80, 아스파라거스 5.00, 노란 파프리카 4.60, 적색 파프리카 4.70, 가지 2.90, 닭고기(가슴) 35.00, 또띠아(쌀, 6인치) 20.00, 올리브유 1.00, 버터 1.00, 모짜렐라치즈(슬라이스) 40.00, 피자소스 10.00, 몬트리얼스테이크시즈닝 0.10▶ 만드는 순서1. 닭고기는 몬트리얼스테이크시즈닝, 올리브오일에 재워 오븐에서 구운 뒤 썬다.2. 채소는 1cm 크기로 잘라 물기 없이 살짝 볶는다.3. ①과 ②에 피자소스를 넣고 버무린다.4. 또띠아 위에 ③을 올리고, 모짜렐라치
레시피 | 대한급식신문 | 2023-03-24 14:50
레시피 | 대한급식신문 | 2023-03-24 14:50
레시피 | 대한급식신문 | 2023-03-24 14:50
레시피 | 대한급식신문 | 2023-03-24 14:50
레시피 | 대한급식신문 | 2023-03-24 14:50
■ 음식설명전복 내장을 섞어 만든 밥과 계란지단으로 만든 김밥■ 주요 식재료전복, 전복 내장, 밥, 달걀, 참깨, 참기름, 소금 등■ 간단 조리법 1. 밥에 전복 내장, 잘게 썰은 전복, 소금, 참기름을 넣고 볶는다. 2. 김밥용 계란은 달걀말이 처럼 두툼하게 만든다. 3. 김밥 틀에 밥-달걀말이-밥 순으로 담아 눌러준다. 4. 잘라놓은 김 위에 싼 후 참깨를 솔솔 뿌려 낸다.제주 전복은 우리가 흔히 접하는 참전복에 비해 성장 속도가 더디지만, 거센 해류를 견디는 등 힘이 좋다 보니 다소 억세다고 할 만큼 찰진 식감이 특징이다.전복
레시피 | 대한급식신문 | 2023-03-24 14:50
■ 음식설명제주도 특산물인 흑돼지를 고아낸 육수에 수육을 올려 만든 국수 ■ 주요 식재료돼지고기 육수 및 수육, 국수, 파 등 토핑용 채소류, 마늘, 양하, 생강, 된장 고춧가루, 다진 파와 마늘, 들깻가루, 후춧가루, 진간장 등■ 간단 조리법 1. 돼지고기(오겹살과 앞다리 등)에 양파, 마늘, 생강, 된장 등을 넣고 푹 삶는다. 2. 건더기를 걸러 낸 육수를 준비하고, 고기(수육)는 적당한 크기와 두께로 썰어 놓는다. 3. 면을 알맞게 삶아 우러난 육수를 붓고, 그 위에 썰어 놓은 수육을 올린다. 4. 취향에 따라 양념장
레시피 | 대한급식신문 | 2023-03-24 14:50