요미요미 키즈 쿠킹 7월 레시피
재료
버터, 박력분, 베이킹 파우더, 계피가루, 당근, 설탕, 달걀
▶만드는 방법
1. 당근은 잘게 썰어 준비한다.
2. 버터는 빠르게 저어준 뒤 설탕을 세 번 가량 나눠 버터와 섞는다.
3. 달걀도 세 번 나눠 섞고 박력분, 베이킹 파우더, 계피가루는 체에 내려 반죽과 함께 가루가 보이지 않을 정도로 섞는다.
4. 잘게 썬 당근을 넣어 반죽을 완성한 후 2/3 정도만 용기에 담아 15~20분 굽는다
Tip
당근을 깨끗이 씻어 촉감을 느낄 수 있도록 하고 자연스럽게 만지고 모양 놀이를 하면서 친숙해진 후 아이와 함께 당근을 잘게 썰어 요리활동을 하면서 맛있는 당근머핀을 만들어 보세요.
“채소팬케이크 만들기”
재료
피망, 양파, 브로콜리, 팬케이크 믹스, 달걀, 우유, 식용유, 소금
▶만드는 방법
1. 피망, 양파, 브로콜리 등 채소는 사방 0.5cm 크기로 잘게 다진다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 채소와 소금을 넣어 센 불에서 볶는다.
3. 팬케이크 믹스는 분량의 달걀과 우유를 넣어 반죽한다.
4. 반죽에 볶은 채소를 넣어 골고루 섞어준 뒤 달군 팬에 반죽을 부어 둥글게 모양을 만들어 구워 낸다.
아이 전용 칼로 채소 썰기를 하면서 채소 팬케이크를 만들면 아이는 자신이 만든 요리에 흥미를 느껴 평소 먹지 않던 채소를 맛있게 먹을 수 있습니다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지