성북구 어린이급식관리지원센터, 저염‧저당 쿠킹클래스 진행
성북구어린이급식관리지원센터(센터장 김명애)에서는 어린이급식소 조리원과 원장을 대상으로 쿠킹클래스를 진행했다.
특히 저염간장을 이용한 ‘유산슬덮밥’과 두부소스를 이용한 ‘치킨샌드위치’는 어린이간식으로 어린이급식소에서 쉽게 적용할 수 있어 맛과 간편함을 두루 갖춘 좋은 메뉴라는 평을 받았다.
이 외에도 조리시연 전 나트륨과 당에 대한 이해와 급식소에서 이용 가능한 저염 & 저당 실천방법을 소개했다. 그 결과 교육에 대한 만족도는 4.9점(5점만점)으로 높은 만족도를 나타냈다.
한편 센터에서는 매월 제철식재료를 이용한 저염‧저당 신규레시피를 개발하며 9월 중 ‘성북구 어린이급식관리지원센터에서 제안하는 소소하고 당연한 레시피북’으로 발간, 지역내 모든 어린이급식소에 배부해 어린이의 건강한 입맛형성을 도모할 예정이다.
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