9월 레시피-시금치핫케이크/김가루 채소주먹밥
9월 레시피-시금치핫케이크/김가루 채소주먹밥
  • 대전광역시 어린이급식관리지원센터
  • 승인 2015.09.18 18:54
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

"시금치핫케이크 만들기"

재료
: 시금치, 우유, 중력분, 소금, 베이킹파우더, 계란

만드는 방법
1. 시금치를 데친 후 물기를 꼭 짠 후 다진다.
2. 모든 재료를 블렌더에 넣고 갈아서 준비한다.
3. 팬에 기름을 살짝 바른 후 숟가락으로 한 스푼씩 떠서 작은 동그라미를 만든다.
4. 윗면에 거품이 보글보글 생기면 뒤집어 구운 후 완성한다.

Tip 시금치는 비타민이 골고루 들어 있고 칼슘, 철분 등이 많아 영양이 많은 식품입니다. 시금치를 싫어하는 아이를 위해 영양간식으로 아이와 함께 만들어 보세요.

"김가루 채소주먹밥 만들기"

재료
: 밥, 김가루, 계란, 표고버섯, 피망, 당근, 양파, 깨소금, 참기름, 식용유

만드는 방법
1. 밥은 고슬고슬하게 짓는다.
2. 팬에 식용유를 두르고 계란을 부어 주면서 볶듯이 익힌다.
3. 계란이 식으면 잘게 다져주고 양파, 피망, 당근도 잘게 다져준 뒤 달군 팬에 기름 없이 볶아 수분을 약간 날려 준다.
4. 밥에 ③과 참기름, 소금을 넣어 한입크기로 뭉친다.
5. 마지막에 김가루를 묻혀 완성한다.

Tip 김가루 채소주먹밥을 만들기 위해 아이들이 다양한 채소를 만져보고 냄새도 맡아보고 직접 잘라보며 채소와 친해지는 시간~! 동글동글 한입크기로 만들어 아이들이 맛있게 먹어요!



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.