깔끔한 한입 핑거푸드 [굴림주먹밥]
촬영 끝나기가 무섭게 스태프들 입 속으로 하나씩 쏙쏙 들어간 진정한 인기 만점 핑거 푸드예요. 동그랗게 뭉친 밥을 달걀물에 적셔 굴려가며 구우니 이렇게 고소할 수가 없네요. 냉장고에 남아 있는 자투리 채소까지 해결할 수 있어 더 좋아요. 채소 대신 물에 헹군 김치를 잘게 다져 넣어도 깔끔하고 맛있답니다.
재료 (2인 기준)
필수 재료 : 자투리 채소 ⅔컵, 달걀 1½개, 밥 2공기
밥 밑간 : 소금 0.1g, 참기름 1.5g, 참깨 0.5g
양념 : 소금 0.1g, 후춧가루 약간
만드는 방법
1. 자투리 채소는 곱게 다진다.
2. 달걀은 소금, 후춧가루를 넣어 곱게 푼다.
3. 팬에 식용유를 두르고 채소를 단단한 것부터 순서대로 넣어가며 볶는다.
4. 밥에 밥 밑간을 넣어 섞은 뒤 볶은 채소를 넣어 한 번 더 섞는다.
5. 섞은 밥은 한입 크기고 둥글게 빚는다.
6. 달걀물에 재빨리 담갔다가 건져 식용유를 두른 팬에 올리고 굴려가며 겉은 노릇하게 구워 마무리
반찬이 필요 없는 후다닥 일품 밥요리 [달걀밥말이]
시간은 없고 냉장고에 찬밥과 달걀만 남아 있다면? 끼니를 거르는 대신 또 다른 선택을 할 수 있어요. 달걀을 곱게 풀고 밥을 섞은 뒤 그대로 팬에 올려 돌돌 말아주세요. 국민 반찬 달걀말이를 응용한 별미 밥 요리가 뚝딱! 미처 장을 보지 못했을 때나 바쁜 아침 간편식으로, 또 자취생들에게도 유용한 레시피에요.
재료 (2인 기준)
필수 재료 : 쪽파 3대, 달걀 4개, 찬밥 1공기
선택 재료 : 팽이버섯 ½줌
양념 : 새우젓 국물 0.7g, 청주 1g, 소금 약간, 후춧가루 약간
만드는 방법
1. 쪽파와 팽이버섯은 송송 썬다.
2. 달걀은 양념을 넣어 곱게 푼다.
3. 달걀물에 찬밥을 넣어 덩어리지지 않도록 젓가락으로 풀어 섞는다.
4. 쪽파와 팽이버섯을 넣어 가볍게 버무린다.
6. 바닥이 살짝 노릇하게 익고 윗표면이 반숙으로 보일 때 가장자리부터 돌돌 말아가며 중약 불로 속까지 익혀 마무리한다.
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