닭안심튀김
●Brain point 닭고기의 필수지방산
닭고기의 필수지방산은 16% 이상으로 육류 중 가장 높아요. 또한 단백질 함량이 높을 뿐 아니라 질이 우수해서 성장기 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 도움이 됩니다. 부위별 단백질 함유량은 다리 18.8%, 넓적다리 19.7%, 안심 22.9% 입니다, 안심으로 요리를 자주해주세요.
●재료
닭 안심 150g, 달걀물 2개 분량, 빵가루 4큰술, 밀가루 2큰술, 청주?생갑즙?소금?후춧가루 약간씩, 오이 피클 다진 것 1큰술?허니머스터드 소드 2큰술씩, 식용유 적당량
●만드는 방법
② ①의 닭고기에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입히고 180℃의 기름에 노릇하게 두 번 튀긴다.
③ 다진 오이피클은 머스터드 소스와 잘 섞고 튀긴 닭과 곁들여 낸다.
cooking point 닭고기 비린내 없애기
닭고기를 양념하기 전에 청주를 뿌려 두면 누린내가 사라지고 육질이 연해집니다. 레몬즙을 듬뿍 뿌려두면 특유의 닭 냄새를 없앨 수 있고 요리의 향미를 돋웁니다. 닭고기에 양파즙을 뿌려두면 누린내가 없어지고 육질이 연해지고 콜레스테롤을 떨어뜨린답니다.
재료 열량 Kcal 단백질 g 지질 g 칼슘 mg 비타민B₁mg
닭 안심 150g 163.5 34.65 1.8 16.5 0.11
허니머스터드소스 2큰술 65.9 4.38 3.48 26.29 0
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