고사리무볶음
▶ 식단소개:찰수수밥, 돈육김치찌개, 생선튀김, 고사리무볶음, 총각김치, 친환경방울토마토, 우유
▶ 열량 588kcal / 단백질 24g / 칼슘 240mg
▶ 재료 및 분량(g)
데친고사리 20, 무 25, 국간장 0.5, 식용유 0.6, 들(참)기름 0.5, 통깨 0.2, 깨소금 0.2, 소금약간, 다시마물 약간
▶ Teacher’s whisper
고사리와 무는 비빔밥에 빠지지 않고 들어가는 재료란다. 비빔밥으로 만들어 주면 너희들은 참 잘도 먹더구나. 하지만 반찬으로 먹을 때는 왠지~하면서 꺼리는 친구들~
이제는 무나물의 부드럽고 시원한 맛에 빠져 보면 어떨까?
‘밭에서 나는 쇠고기’라고 불리는 고사리 역시 그 맛을 음미하면서 먹는다면.. 여러분들은 한층 건강해진 친구들이 될 거야~~
▶ 만드는 방법
1. 무 껍질을 벗겨내고 5cm내외로 도톰하게 썰어서 약하게 소금간을 한다.
2. 데친 고사리는 쓴맛이 나지 않도록 잘 헹구고, 7cm내외로 썰어 간장과 들기름으로 밑간을 해둔다.
3. 달군팬에 참기름을 두르고 무를 넣어 볶다가 다시마물을 넣고 살짝 더 익힌다. 깨소금, 참기름으로 마무리한다.
4. 달군팬에 기름을 두르고 간한 고사리를 넣어 볶는다. 적당히 익으면 다시마물을 넣고 살짝 더 익힌다. 통깨와 참기름으로 마무리한다.
▶ ‘고사리’ 이야기
고사리에는 단백질, 비타민A, 비타민B, 철분, 식유섬유가 많이 함유되어 있다. 그래서 면역력향상, 골다공증예방, 성장기 어린이의 뼈 성장, 빈혈예방, 장건강에 이롭다. 하지만 비타민B1을 분해 하는 효소인 thiaminase를 함유하고 있으므로 삶아서 먹어야 영양소 흡수율이 높아진다.
오이콩나물무침
▶ 식단소개:율무밥, 근대들깨된장국, 쇠고기낙지볶음, 콩비지김치전, 오이콩나물무침, 총각김치, 우유
▶ 열량 600kcal / 단백질 20g / 칼슘 288mg
▶ 재료 및 분량(g)
가시오이 8, 콩나물 19, 홍초 0.5, 깐소파 0.5, 마늘 0.5, 고춧가루 0.2, 깨소금 0.3, 참기름 0.3
▶ Teacher’s whisper
나트륨은 우리 몸속의 수분량을 조절해주고 영양소의 흡수를 도와주는 고마운 영양소이지만, 요즘은 너무 많이 먹어서 고혈압과 심혈관질환 발병률이 증가하고 있단다.
이미 내 몸속에 들어온 나트륨은 아삭한 오이콩나물무침으로 줄여봐.
오이 속에는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 칼륨이 많이 들어있어서 나트륨 다이어트에 도움을 주니까 꼭 챙겨서 먹어봐~
▶ 만드는 방법
1. 오이는 소금으로 문질러 씻고 소독 후 반을 갈라서 어슷썬다.
2. 콩나물은 데쳐서 식혀둔다. (아삭하게 무치려면 소금을 넣지 않고 데치는 것이 좋다)
3. 홍초와 깐소파는 세척·소독 후 다진다.
4. 준비된 재료와 양념을 넣어 무쳐낸다.
▶ '오이' 이야기
오이는 4월 말부터 7월말까지 제철이지만, 많은 사람에게 일년내내 계절을 막론하고 꾸준히 사랑받는 식재료이다.
오이는 열량이 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 인기다. 수분이 95%로 가장 많고, 칼륨과 비타민A, 비타민C, 포도당, 과당 등이 들어있다.
오이에 함유된 칼륨은 체내 노폐물과 중금속을 배출시키는 역할을 한다. 방사성 물질에 대한 우려가 큰 요즘 오이를 찾는 사람이 더욱 많은 것이 그런 이유 때문이다.