영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 ⑩
영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 ⑩
  • 울산시교육청
  • 승인 2016.05.23 20:16
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고사리무볶음, 오이콩나물무침

고사리무볶음

식단소개:찰수수밥, 돈육김치찌개, 생선튀김, 고사리무볶음, 총각김치, 친환경방울토마토, 우유

열량 588kcal / 단백질 24g / 칼슘 240mg

재료 및 분량(g)

데친고사리 20, 무 25, 국간장 0.5, 식용유 0.6, 들(참)기름 0.5, 통깨 0.2, 깨소금 0.2, 소금약간, 다시마물 약간

Teacher’s whisper

고사리와 무는 비빔밥에 빠지지 않고 들어가는 재료란다. 비빔밥으로 만들어 주면 너희들은 참 잘도 먹더구나. 하지만 반찬으로 먹을 때는 왠지~하면서 꺼리는 친구들~

이제는 무나물의 부드럽고 시원한 맛에 빠져 보면 어떨까?

‘밭에서 나는 쇠고기’라고 불리는 고사리 역시 그 맛을 음미하면서 먹는다면.. 여러분들은 한층 건강해진 친구들이 될 거야~~

만드는 방법

1. 무 껍질을 벗겨내고 5cm내외로 도톰하게 썰어서 약하게 소금간을 한다.

2. 데친 고사리는 쓴맛이 나지 않도록 잘 헹구고, 7cm내외로 썰어 간장과 들기름으로 밑간을 해둔다.

3. 달군팬에 참기름을 두르고 무를 넣어 볶다가 다시마물을 넣고 살짝 더 익힌다. 깨소금, 참기름으로 마무리한다.

4. 달군팬에 기름을 두르고 간한 고사리를 넣어 볶는다. 적당히 익으면 다시마물을 넣고 살짝 더 익힌다. 통깨와 참기름으로 마무리한다.

‘고사리’ 이야기

고사리에는 단백질, 비타민A, 비타민B, 철분, 식유섬유가 많이 함유되어 있다. 그래서 면역력향상, 골다공증예방, 성장기 어린이의 뼈 성장, 빈혈예방, 장건강에 이롭다. 하지만 비타민B1을 분해 하는 효소인 thiaminase를 함유하고 있으므로 삶아서 먹어야 영양소 흡수율이 높아진다.

 

 

오이콩나물무침

식단소개:율무밥, 근대들깨된장국, 쇠고기낙지볶음, 콩비지김치전, 오이콩나물무침, 총각김치, 우유

열량 600kcal / 단백질 20g / 칼슘 288mg

재료 및 분량(g)

가시오이 8, 콩나물 19, 홍초 0.5, 깐소파 0.5, 마늘 0.5, 고춧가루 0.2, 깨소금 0.3, 참기름 0.3

Teacher’s whisper

나트륨은 우리 몸속의 수분량을 조절해주고 영양소의 흡수를 도와주는 고마운 영양소이지만, 요즘은 너무 많이 먹어서 고혈압과 심혈관질환 발병률이 증가하고 있단다.

이미 내 몸속에 들어온 나트륨은 아삭한 오이콩나물무침으로 줄여봐.

오이 속에는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 칼륨이 많이 들어있어서 나트륨 다이어트에 도움을 주니까 꼭 챙겨서 먹어봐~

만드는 방법

1. 오이는 소금으로 문질러 씻고 소독 후 반을 갈라서 어슷썬다.

2. 콩나물은 데쳐서 식혀둔다. (아삭하게 무치려면 소금을 넣지 않고 데치는 것이 좋다)

3. 홍초와 깐소파는 세척·소독 후 다진다.

4. 준비된 재료와 양념을 넣어 무쳐낸다.

'오이' 이야기

오이는 4월 말부터 7월말까지 제철이지만, 많은 사람에게 일년내내 계절을 막론하고 꾸준히 사랑받는 식재료이다.

오이는 열량이 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 인기다. 수분이 95%로 가장 많고, 칼륨과 비타민A, 비타민C, 포도당, 과당 등이 들어있다.

오이에 함유된 칼륨은 체내 노폐물과 중금속을 배출시키는 역할을 한다. 방사성 물질에 대한 우려가 큰 요즘 오이를 찾는 사람이 더욱 많은 것이 그런 이유 때문이다.


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