배추김치, 깍두기
배추김치
▶ 재료 및 분량(2인 분량)
▶ 만드는 방법
1. 배추는 15% 소금물에 2시간 정도 절여둔다.
2. 쪽파와 미나리는 3cm 길이로 썰고 무는 채를 썰어 준비한다.
3. 무채에 미나리, 쪽파를 넣고 양념장을 넣은 후 버무려 준비한다.
4. 배춧잎 사이사이에 양념한 속 재료를 넣고 배추 겉잎을 돌려 감아주어 속 재료가 밖으로 나오지 않게 한다.
5. 그릇에 꼭꼭 눌러 담아서 숙성시킨다.
깍두기
▶ 재료 및 분량(2인 분량)
무 800g(1개), 쪽파 50g(4뿌리), 소금 9g(3/4큰술), 설탕 6g(1/2큰술), 김치양념장 150g(2/3컵)
▶ 만드는 방법
1. 무는 깍둑썰기 하여 소금과 설탕에 버무려서 40분 정도 절여 물기를 빼준다.
3. ①에 양념장을 넣고 먼저 버무린 뒤에 썰어둔 쪽파를 넣고 버무린다.
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