12월은 연말 모임이 많아 자칫 영양과잉이 될 수 있다. 미국 인터넷매체 허핑턴포스트가 12월 부담 없이 먹어도 좋은 슈퍼푸드 4가지를 소개했다.
현대 과학자들은 버섯이 백혈구의 생산을 증대시키고 보다 공격적인 활동을 하도록 작용한다는 점을 밝혀냈다.
청경채=중국 배추의 일종인 청경채에는 건강한 뼈에 중요한 영양분인 비타민 K가 많다. 일부 연구에 따르면 비타민 K는 알츠하이머병에 효과가 있는 것으로 알려졌다.
브로콜리=섬유질과 비타민 C가 많고 낮은 열량에 비해 항산화제 비율이 가장 높다. 또한 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민 B, E, K 등도 많아 암, 심장질환 뇌졸중, 시력 감퇴, 뼈 건강 등에 좋다.
특히 스웨덴에서 실시한 연구에 따르면 항산화제가 많은 과일이나 채소 등은 여성의 심장마비를 낮출 수 있다.
마늘=향이 강한 구근 채소는 특정 암을 물리치고 세균과 바이러스를 몰아낸다. 마늘과 양파에 있는 알리신 성분은 암 예방 효과가 있다.
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