건조한 겨울, 수분 충전할 수 있는 오이요리 레시피
건조한 겨울, 수분 충전할 수 있는 오이요리 레시피
  • 농촌진흥청
  • 승인 2016.12.12 19:40
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
오이소박이, 오이선

 

 

오이소박이

▶만드는 방법

1. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후, 6cm 길이로 썰어 양쪽 끝을 1cm 정도 남겨 놓고 칼집을 2~3군데 넣는다.
2. 5%의 따뜻한 소금물에 20~30분 정도 절인 후 물기를 뺀다.
3. 부추는 0.5cm 길이로 썰어 양념장에 버무린다.
4. 절인 오이를 헹구어 물기를 뺀 후 부추 양념소를 오이의 칼집 사이에 채워 넣는다.
5. 남은 양념은 2% 정도의 소금물을 약간 부어 잘 섞어 준 뒤에 오이소박이 위에 끼얹어준다.

▶재료 및 분량(2인 분량)

  오이 600g(4개), 부추 80g, 물 1,000ml, 소금 50g, 김치양념장 120g(1/2컵)

 

 


오이선

 

▶만드는 방법

1. 오이는 반을 갈라 4cm로 어슷썰기를 한 후, 3등분으로 칼집을 넣고 5%의 따뜻한 소금물에 10분 정도 절인다.
2. 소고기와 표고버섯은 3cm 길이로 곱게 채썰어 간장양념장으로 재워두었다가 볶아서 준비해둔다.
3. 달걀은 황백지단을 부쳐 3cm 길이로 채썬다.
4. 절여진 오이를 물에 헹구어 물기를 뺀 후, 센 불에서 재빨리 볶아 식힌다.
5. 오이의 칼집 사이에 볶은 소고기와 황백지단, 표고버섯을 한 칸씩 채워 넣는다.
6. ⑤를 접시에 담고 단촛물을 끼얹는다.

▶재료 및 분량(2인 분량)

 오이 150g(1개), 소고기 50g, 표고버섯 3g(1개), 달걀 50g(1개), 식용유 14g(1큰술), 물 200ml(1컵), 소금 10g(1큰술), 간장양념장 8g(1/2큰술), 단촛물 80g(1/3컵)


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.