단호박곶감죽, 전복미역죽
단호박곶감죽
▶ 재료 단호박 300g / 곶감 140g / 찹쌀가루 2큰술 / 물 2컵 / 소금 약간
▶ 만드는 방법
① 단호박을 찐 후 껍질을 제거한다. 곶감은 잘게 다진다.
② 믹서에 단호박과 물을 넣고 간다.
③ 냄비에 갈은 단호박, 곶감, 찹쌀가루를 넣고 끓인다. 끓으면 소금을 넣고 골고루 섞어 완성한다.
전복미역죽
▶ 재료 쌀 80g / 전복 2마리 / 건미역 3g / 참기름 1작은술 / 청주 약간
육수 멸치 5마리 / 다시마 1조각 / 무 1/2토막 / 대파 1/2줄기 / 물 4컵
▶ 만드는 방법
① 육수재료를 이용해 육수를 만든다. 쌀은 찬물에 불린다.
② 미역은 불린 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
③ 전복은 사방 1cm 크기로 편 썰고 청주로 밑간한다. 냄비를 달궈 참기름을 두른 후 전복을 넣고 볶다가 익으면 따로 덜어낸다. 전복을 볶던 냄비에 미역과 쌀을 넣고 볶는다.
④ 쌀의 겉면이 반투명해지면 육수를 넣고 쌀알이 익을 때까지 끓이다가 전복을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.
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