아침밥 먹기 교육프로그램 시행
아침밥 먹기 교육프로그램 시행
  • 대한급식신문
  • 승인 2010.03.20 10:50
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어린시기부터 아침밥 먹기, 쌀 가공식품에 대한 친숙도를 높일 수 있도록 초등학생을 대상으로 하는 교육프로그램이 운영된다.
농림수산식품부는 이 같은 내용을 골자로 한 의식·체험실습교육프로그램을 운영한다고 지난달 26일 밝혔다. 최근 식생활의 서구화로 식문화의 패턴이 급속히 변화하고 여성의 사회진출 등으로 아침밥을 먹지 않는 가정이 늘고 있어 초등학교부터체계적인 식습관 교육을 실시한다는 것이 이번 교육의 취지다.
이번 프로그램은 지난해부터 시범운영한 5개교 운영평가 결과 결식률 감소 및 가공식품 인지도 개선 등의 성과가 있어 확대 추진된다. 이에 따라 올해는 전국 20개 초등학교를 대상으로 확대해 연간 120시간 이상 의식 및 체험프로그램을 해당 학교장 자율로 편성했다.
특히 교육프로그램은 쌀 중심의 주식문화와 아침밥 먹기의 중요성에 대한 의식교육은 물론 △쌀 관련 축제현장 견학 △쌀가공제품 조리실습 △밥하기 등으로 다양하게 구성됐다.

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