언제 먹어도 좋은 영양만점 생선요리 레시피
언제 먹어도 좋은 영양만점 생선요리 레시피
  • 정지미 기자
  • 승인 2017.01.10 18:38
  • 댓글 0
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북어구이, 생선찌개

 


북어구이

 

▶만드는 방법

1. 북어는 물에 씻은 후 손으로 짜서 물기를 제거하고 먹기 좋게 5~6cm 정도로 자른다.

2. 양념장과 고춧가루를 먼저 잘 섞어준다.

3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 양념한 북어를 가지런히 놓아 한쪽이 익으면 뒤집어서 뒷면을 익힌다.

▶재료 및 분량(2인 분량)

북어 60g(1마리), 고춧가루 1g(1/3작은술), 식용유 14g(1큰술), 간장양념장 30g(1⅔큰술)

 


생선찌개

 

▶만드는 방법

1. 대구는 손질 후 생강즙을 내어 뿌려 두고, 무는 나박썰기 한다.

2. 냄비에 물을 넣고 무와 양념장, 대구 머리를 먼저 넣고 살짝 끓인다.

3. 양파와 두부를 썰어놓고, 홍고추는 어슷썰기 하여 준비해둔다.

4. 콩나물과 쑥갓은 손질해 길이로 썰어둔다.

5. 국물이 끓기 시작하면 나머지 대구를 넣고 다시 끓인 후 콩나물을 넣는다.

6. 콩나물이 익으면 두부와 미나리, 쑥갓, 홍고추를 넣어 한 번 더 끓여 완성한다.

▶재료 및 분량(2인 분량)

대구 250g(1/4마리), 두부 100g(1/3모), 무 50g(1토막), 콩나물 50g 쑥갓10g(3줄기), 양파 30g(1/4개), 홍고추 10g(1개), 생강 5g(1/5쪽),물 400mL(2컵), 고추장찌개장 80g(1/3컵)


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