Story가 있는 3월 조리법
Story가 있는 3월 조리법
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2017.03.03 17:26
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닭가슴살우엉덮밥, 두부참치샐러드

지방을 분해시키는 식재료를 활용한 음식

3월은 ‘봄이 왔지만 봄 같지 않다’는 뜻의 춘래불사춘(春來不似春) 이란 고사성어가 가장 잘 어울리는 달입니다. 기승을 부리는 꽃샘추위에 몸을 움츠리지 말고 봄냄새 가득한 햇나물들과 함께 몸을 가뿐하게 만들어 주는 음식들로 만연한 봄을 느껴보세요.

 

닭가슴살우엉덮밥

대표적인 웰빙식품으로 사랑받는 우엉은 식이섬유가 풍부하여 혈액의 콜레스테롤을 흡착한 뒤 체외로 배출시키는 능력이 탁월합니다. 지방이 가장 적은 부위인 닭고기와 만나 기름지지 않고 담백한 일품요리로 탄생하였습니다.

재료

참나물 15g, 빨간파프리카 20g, 우엉 30g, 달걀 2개, 닭가슴살 150g, 흰쌀밥 400g, 김가루2g, 닭고기육수 200ml, 청주
소스 굴소스 1½T, 된장 1T, 참기름 1t, 통깨 1t

▶ 만드는 방법

① 참나물은 3cm 간격으로 썰고, 파프리카는 3cm 길이로 채 썬다. 우엉은 깎아 썰고, 달걀은 볼에 넣고 푼다.
② 닭가슴살은 끓는 물에 청주를 넣고 삶아 잘게 찢는다.
③ 팬에 닭고기육수와 소스, 우엉을 넣고 끓인 후 나머지 재료를 넣고 섞어 고명을 만든다. 흰쌀밥 위에 고명을 덮고 김가루를 뿌려 완성한다.

 

 

두부참치샐러드

밭에서 난 쇠고기라 불리는 두부는 단백질과 건강한 지방이 많이 들어가 있습니다. 특히, 불포화지방산인 리놀레산은 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하니 새콤달콤한 소스를 곁들여 건강 샐러드로 즐겨보세요.

▶ 재료

양상추 30g, 귤 100g, 두부 50g, 빨간파프리카 20g, 큐브참치통조림 100g, 옥수수통조림 2T
소스 유자청 1½T, 간장 1t, 식초 1T, 다진양파 ½T, 생강즙 ½T, 올리브오일 3T, 소금·후춧가루 약간

▶ 만드는 방법

① 양상추는 한 입 크기로 뜯고, 귤은 속껍질을 제거한다. 두부는 사방 2cm 크기로 깍둑 썰고, 파프리카는 사방 1.5cm 크기로 썬다. 옥수수는 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거한다.
② 두부와 참치는 각각 끓는 물에 넣고 데친다.
③ 볼에 모든 재료와 소스를 넣고 섞어 완성한다.


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