aT, 2017 '외식 식재료 직거래 산지페어' 릴레이 진행
농림축산식품부(장관 김재수, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, 이하 aT)는 경남 김해시를 시작으로 올해 ‘외식 식재료 직거래 산지페어’를 본격적으로 추진한다고 11일 밝혔다.
aT는 올해 총 8번의 ‘외식 식재료 직거래 산지페어’를 개최하며 첫 행사는 우수외식업지구(안산 삼막마을, 부산 명륜1번가), 인터콘티넨탈 호텔, aT 농수산물사이버거래소 등 외식업체 바이어와 김해시 관내 식재료 생산업계 관계자 등 100여 명이 참석한 가운데 11일~12일 김해시에서 열린다.
행사 첫 날은 대동농협 등 김해시 식재료 생산현장 견학을 통해 외식업계 바이어들의 지역 식재료에 대한 이해를 돕고 둘째 날에는 김해시 지역특산물 및 가공품 품평회, 1:1 바이어 상담 및 업무협약식을 갖는다.
특히 올해 총8회의 행사 중 한 번은 농산물산지유통센터(APC)와 연계해 ‘(가칭)셰프와 함께 하는 국산식재료의 재발견’ 행사로 기획하고 국산 농수산물 중에 맛과 향기, 단가 등이 우수하나 외식 식재료로 주목받지 못했던 새로운 품목을 발굴할 수 있는 기회를 마련할 계획이다.
aT 백진석 식품수출이사는 "외식 식재료 직거래 산지페어가 식재료 직거래를 통해 농어촌 소득증대와 외식업계 경쟁력 강화에 기여해 왔다"며 "농업과 외식산업의 상생을 위한 다양한 노력을 기울일 계획"이라고 밝혔다.
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