인천시, 즉석섭취 축산물 및 유제품 안전관리 강화
인천광역시(시장 유정복)는 여름철 부패·변질이 쉬운 축산물로 인한 식중독 등 식품사고를 예방하기 위해 다음달 7일까지 한달간 축산물 가공업소 및 판매업소를 대상으로 위생 점검 및 수거검사를 집중 실시한다고 13일 밝혔다.
시는 축산물가공업 235곳, 식육포장처리업 282곳, 축산물판매업 3398곳, 보관업 25곳, 운반업 87곳 중에서 식육가공품(햄, 소시지, 건조저장육류, 양념육 등), 유가공품(우유, 발효유, 치즈 등), 알가공품(난황·난백·전란액, 훈제알 등) 등 축산물가공 및 판매업소를 대상으로 무작위로 선별해 실시하며 점검의 투명성을 제고하기 위해 군·구에서 위촉한 명예축산물위생감시원과 합동점검할 예정이다.
점검에서는 여름철 다소비 축산물인 훈제제품, 햄·소시지, 유제품 등 즉석 섭취가 가능한 축산물을 집중 수거해 검사하며 영업소에 대해서는 무허가(신고), 미표시 식품 또는 유통기한 경과제품 취급, 자가품질검사 기준 준수, 냉장·냉동제품 보존 및 유통기준, 영업자 준수사항과 달걀, 닭고기 취급 업체의 부정 유통·사용 여부 등을 중점 점검할 예정이다.
점검 결과 식품안전과 관련이 적은 경미한 위반사항은 현장 지도·계몽을 병행하지만 위생상 위중한 법 위반 등으로 적발되는 경우 영업정지, 과태료 등 행정처분 및 형사고발로 엄중히 조치할 계획이다.
시 관계자는 "축산식품 유통 안전 관리 철저로 위생에 취약한 여름철에도 안심하고 축산식품을 즐길 수 있도록 적극 노력하겠다"고 말했다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지