육우 구매 시 가성비> 원산지> 지방함량> 맛 선택 영향
소비자 10명 중 6명은 육우 고기를 구매할 의사가 있고 육우 구입시 영향을 미치는 요소로 ‘품질대비 가격이 경제적’이라는 응답이 67.1%로 가장 높은 것으로 나타났다.
올바른 육우의 설명을 고르는 질문에 67.6%가 ‘고기 생산을 주 목적으로 사육된 얼룩소 숫소’라고 응답해 과거에 비해 육우를 올바르게 인식하는 비율이 증가한 것으로 나타났다.
육우자조금관리위원회 최현주 위원장은 "육우도 훌륭한 쇠고기 자원임을 지속적으로 알려 수입산 쇠고기가 잠식해가는 우리나라 쇠고기 시장에 새로운 바람을 불어 넣겠다"고 밝혔다.
한편 육우는 우리나라에서 자고 나란 홀스타인 종 숫소로 고기를 생산하는 고기소로 키워진다. 수입육은 냉동 상태로 유통되는 반면 육우의 경우 도축 즉시 냉장 유통돼 신선하고 유통 과정은 축산물 이력제의 엄격한 관리를 받고 있다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지