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"단체급식에서 열량 등 정확한 계량 가능"
[미니인터뷰] 농촌진흥청 기능성식품과 최정숙 과장
2017년 08월 07일 (월) 20:04:58 이의경 기자 fsn@fsnews.co.kr

   
▲ 최정숙 과장
Q. 이번 개정안을 단체급식에 적용 시 기대되는 효과는.

음식 및 메뉴의 보다 더 정확한 열량과 영양가 계산이 가능하고 식품 폐기율 정보는 알맞은 양의 식재료를 주문해 잔반 관리를 하는데 도움이 된다. 예를 들어 폐기율은 식품의 구입상태를 기준으로 섭취하지 않는 부위인 껍질, 뼈, 씨앗 등을 분리해 측정한 무게(100g 기준)로 나타냈다. 

Q. 개정안에 따른 급식분야에서 활용 범위는.
당류, 엽산, 비타민 E, 비타민 D, 요오드 등 국민건강증진 관련 영양성분 데이터 강화로 어린이, 성인, 임산부, 어르신 등 다양한 계층의 급식 현장에서 활용 가능할 것이다.

Q. 단체급식에 적용할 때 영양성분 변화 등 주의할 팁은.
영양성분 함량은 가식부 100g 기준으로 제시했으므로 적용할 때에는 실제로 섭취하는 식품이나 음식의 레시피에 따른 양을 고려해 계산해야 한다. 식품의 조리 상태에 따라 영양소 함량이 달라질 수 있으므로 생 것, 데친 것 등을 따져서 적용할 수 있다.

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