담양군이 지난 5월 식품위생법의 개정에 따라 본격적인 ‘음식점 위생등급제’의 시행을 앞두고 일반음식점 영업주 등 16명을 대상으로 사전 모의평가를 실시했다고 16일 밝혔다.
이번 모의평가는 평가 전문기관인 한국식품안전관리인증원이 직접 평가기관으로 참여, 영업주가 지켜야 할 준수사항과 식품위생관리 등 평가항목 및 방법 등을 현장평가와 설명으로 진행됐다.
위생등급 지정 받은 업소에는 출입검사가 2년간 면제되며 위생등급 표지판 제공, 위생관리시설 개선을 위한 식품진흥기금이 우선 지원 등의 혜택이 주어진다.
군 관계자는 "위생등급제는 위생 평가와 관리를 통해 전체적인 위생수준을 향상시킬 수 있는 제도"라며 많은 참여를 당부했다.
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