건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작(20) - 동상
건강하고 행복한 학교밥상 경진대회 수상작(20) - 동상
  • 부산광역시교육청
  • 승인 2017.11.24 16:58
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복을 주는 주머니어묵과 수제육원전 식단

▶식단구성 : 영양밥, 유부보쌈어묵국, 수제육원전, 토마토고추장 버섯초무침, 멸치콩부각볶음, 멜론, 배추김치

▶재료(초등학교 기준, 단위:g)

- 유부보쌈어묵국 : 건새우 1, 마늘 0.5, 유부보쌈 30, 파 1.2, 육수(건멸치, 건새우, 건다시마 등) 3, 소금 0.4, 다시마 0.2, 쑥갓 3.2, 미나리 3, 양파 3.5, 곤약 8, 무 13, 찜어묵 2.3, 사각어묵 20
- 수제육원전 : 두부 12.6, 마늘 1, 부침가루 0.5, 생강 0.2, 양파 4, 잔파 1.5, 파프리카(황색과) 1.5, 파프리카(녹색과) 1.5, 파프리카(적색과) 1.5, 돼지고기(다짐) 17.3, 쇠고기(다짐) 18.1, 달걀 1.6, 콩기름 3

- 토마토고추장 버섯초무침 : 만가닥버섯 5.6, 새송이버섯 5.6, 팽이버섯 7, 식초 0.3, 올리브유 0.1, 참기름 0.2, 마늘 0.5, 토마토 1.5, 오이 3.5, 매실청 0.6, 참깨 0.2, 고추장 1.5
- 멸치콩부각볶음 : 콩강정 2.3, 올리고당 2.3, 마늘 0.3, 생강 0.2, 지리멸치 3.7, 콩기름 0.2, 참기름 0.2, 진간장 0.7, 청주 0.4, 참깨 0.1
- 멜론 : 멜론 30

조리Tip

- 오븐이 있는 학교는 빵가루와 버섯 등 갖은 채소를 넣어 반죽해 구워도 쉽게 만들 수 있는 요리임.
- 콩부각잔멸치볶음은 짜지 않게 볶고, 멸치 자체의 소금 간을 먼저 확인한 후 조리 진행이 필요함.

▶ 식단개발취지

저염, 저당식단을 위주로 하고 전통식단과 부산 향토음식을 접목하여 채소섭취율을 높이며, 지역특산품을 활용한 식단을 구성하고자 하였다. 나트륨 저감화를 위해서 고추장에 토마토를 섞어주고 올리고당과 매실청을 사용하여 저당의 효과도 낼 수 있는 식단을 개발하게 되었다.
<덕양초등학교 영양사 장미경, 조리사 성점덕>

▶ 식단의 특징

- 토마토고추장은 일반 고추장에 비해 소화와 건강면에서 우수하다.
- 어묵국은 곤약, 유부보쌈을 곁들여 향토음식의 활용도를 높인 것이 특징이며, 수제육원전은 다양한 채소를 넣어 달걀과 양념된 쇠고기를 익힌 후 담백하게 굽는 요리이다.
- 콩, 멸치 섭취를 높이기 위해 서리태 부각을 사용하고, 바삭한 식감을 위해 멸치는 볶은 후 기름기를 제거하고 콩부각과 함께 버무린다.

▶ 수상작 학교적용 후기

동래 금양중
- 유부보쌈어묵국은 평소 학교급식에 사용하지 않는 유부보쌈을 사용하므로 잔반에 대한 걱정이 있었지만 반응이 매우 좋았음.
- 토마토고추장 버섯초무침은 토마토를 익혀서 고추장소스에 섞어 사용하므로 수분이 많이 생길 수 있음. 이때 고춧가루를 섞어 사용하면 기호도가 낮은 버섯도 그런대로 잘 먹었음.
- 수제육원전은 평소 학교에서 제공하는 식단이라 생각보다 쉽게 조리가 가능하고 학생들도 매우 좋아함.

북부 화정초
- 영양밥은 콩, 잣, 밤 등이 들어가므로 물의 양을 잘 잡는게 중요함.
- 유부보쌈어묵국의 유부보쌈은 혼합다시 육수를 이용하고, 유부보쌈이 찢어지지 않게 데쳐서 유부보쌈 속에 다시물이 베어들고 어묵국과 어울리도록 조리 후, 따로 1개씩 배식함.

- 수제육전은 한우반죽에 달걀을 넣어 반죽을 만드니 달걀옷보다는 색감이 덜하고, 떨갈비와 비슷한 모양으로 만들어짐. 달걀이 너무 많이 들어가면 반죽이 단단하게 뭉쳐지지 않음.
- 저염 버섯초무침의 오이는 소금에 살짝 절여 밑간을 맞춰야 하며, 오이와 버섯을 섞지 않고 버섯으로만 무쳐서 제공해도 괜찮을 것 같음. 오이와 버섯의 식감이 서로 달라 씹었을 때 따로 겉도는 느낌이 있음. 토마토초고추장은 토마토를 갈아 넣으니 토마토의 향이 은은하게 나면서 맛이 좋았으나 농도를 잘 조절하여야 함.



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