건강한 수산물 밥상 '오징어 크로켓'
건강한 수산물 밥상 '오징어 크로켓'
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.03.23 17:05
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
오징어 크로켓-오로라 소스

 

 

오징어 크로켓은 오로라 소스를 곁들여 바삭한 조직감과 새콤달콤한 맛을 가진 튀김류로, 청소년들이 즐겨 먹을 수 있는 일식요리류이며, 간식 이외에도 밥 반찬으로 활용이 가능하다.


▶용어설명

쪾전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미

쪾T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL)

쪾t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g)

쪾C : cup(컵, 200g or mL)

 

재료는 이렇게 준비하세요!

1. 주원료  오징어 1마리(약 200g)

2. 밑간용  후추 약간/소량, 소금 1t(5g)

2. 반죽제조용  감자 3개(약 450g), 우유 50g, 버터 3g, 양파 1/4개(간 것, 25g), 옥수수 1T(통조림, 간 것, 15g), 식은밥 2T(간 것, 35g), 피클 1T(간 것, 15g)

3. 튀김옷제조용  밀가루 30g, 계란 1개, 빵가루 50g

4. 소스 제조용  방울토마토(간 것) 5개(60g), 마요네즈 4T(60g), 와인 2T(30g), 케첩 1T(15g), 핫칠리 소스 2T(30g), 플레인요거트 1T(15g), 레몬즙 1T(15g), 피클(간 것) 1T(15g), 후추 1/2t(5g), 소금 1/2t(5g)

3 튀김용  튀김유 적당량

 

조리는 이렇게 하세요!

1. 오징어 순살 준비  오징어는 흐르는 물에서 해동한다. 해동 오징어는 내장을 제거하고 포를 뜬다. 오징어 포를 다시 세절한다.

2. 볼반죽의 제조  오징어 세절물은 오징어 순살에 밑간을 위하여 후추, 소금을 뿌려둔다. 감자 반죽은 삶은 감자에 고소함을 부여하기 위하여 우유, 버터를 넣고 으깨어 제조한다. 기타 반죽은 양파, 옥수수(통조림용), 식은 밥, 피클 등을 잘게 다져 둔다. 최종 반죽은 오징어 세절물, 감자 반죽 및 기타 반죽을 혼합하여 제조한다.

3. 볼 성형 및 튀김옷 입히기  볼은 최종 반죽을 원형(직경 10cm)으로 성형하여 제조한다.

4. 오로라 소스 제조  오로라 소스 소재(방울토마토, 마요네즈, 와인, 케첩, 핫칠리 소스, 플레인 요거트, 레몬즙, 피클, 후추, 소금 등)를 잘 혼합하여 제조한다.

5. 볼 튀김  튀김옷을 입힌 볼을 튀김유(160-180℃)에서 뜰 때까지 튀기고, 과잉의 기름을 키친타올로 제거한다.

6. 오징어 크로켓/오로라 소스  크로켓을 오로라 소스에 찍어 먹을 수 있도록 준비한다.

쪾해동/전처리시간 : 15min/10min
쪾조리시간 : 40min
쪾해동방법 : 봉지째 흐르는 물에 담구어 둠
쪾특징적 맛 : 새콤달콤한 맛
쪾조리형태 : 일식요리류/튀김류
쪾소 스 류 : 오로라 소스

 

조리 Tip

쪾냉동 오징어는 해동시간을 고려하여 미리 해동하면 요리시간의 단축과 동시에 맛있는 오로라 소스를 만들 수 있어요.

볼의 성형은 아크릴 형틀을 만들어 이용하면 일정한 두께와 크기가 형성되어 좋아요.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.