건강한 수산물 밥상 '오징어'
건강한 수산물 밥상 '오징어'
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.04.23 09:07
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오징어 커틀릿 버거-케이퍼 소스

오징어 커틀릿 버거는 케이퍼 소스 드레싱을 곁들여 매콤달콤한 맛을 나타내는 튀김류로, 청소년들이 선호하는 서양요리류이며 간식은 물론 주식 대용으로도 좋다.

 

▶용어설명
전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미

T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL) 
t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g)
C : cup(컵, 200g or mL)

 

조리는 이렇게 하세요!
1. 오징어 순살 준비  오징어는 흐르는 물에서 해동한다. 해동 오징어는 내장을 제거하고 포를 뜬다.
2. 오징어 향미 부여  오징어 순살에 향매 개선제(카레 가루, 치킨 가루, 양파, 청주, 샐러리, 마늘, 밥, 후추, 소금 등)를 넣고 갈아 혼합한다.
3. 성형 및 튀김옷 입히기  오징어 반죽을 성형(지름 약 10cm 정도 크기의 납작한 구형)한다. 오징어 반죽 성형물에 밀가루, 계란, 빵가루 등의 순으로 튀김옷을 입힌다.
4. 소스 제조  소스의 소재(케이퍼, 플레인 요거트, 마요네즈, 양파, 피클 다진 것, 핫소스, 칠리 소스, 레몬즙, 설탕 등을 사용)를 혼합하여 미리 만든다.
5. 오징어 패티의 제조  튀김옷을 입힌 오징어 성형물을 튀김유(160-180℃)에서 뜰 때(약 2분)까지 튀긴다. 튀긴 오징어 패티의 표면에 있는 과다한 기름을 제거한다.
6. 오징어 버거의 제조  햄버거 빵의 한 쪽에 양상추, 파프리카, 피클 슬라이스, 오징어 패티, 케이퍼 소스의 순으로 올리고 최종적으로 남은 빵을 올려 완성한다.

 

해동/전처리시간 : 15min
조리시간 : 40min
해동방법 : 봉지째 흐르는 물에 담구어 둠
특징적 맛 : 매콤달콤한 맛
조리형태 : 서양요리류/튀김류
소 스 류 : 케이퍼 소스

 

재료는 이렇게 준비하세요!
1, 6. 주원료  오징어 1마리(약 200g), 햄버거 빵 4개(200g)
2. 향미부여용  카레가루 1t(5g), 치킨 가루 1T(15g), 양파 1/4개(40g), 청주 1T(15g), 샐러리 1/4대(20g), 마늘 1개(2g), 밥 2T(30g), 후추 1t(5g), 소금 1t(5g)
3. 튀김옷 제조용  밀가루 30g, 계란 1개, 빵가루 50g
4. 소스 제조용  케이퍼 2t(15g), 플레인 요거트 5T(75g), 마요네즈 2T(30g), 다진 양파 1T(15g), 다진 피클 1T(15g), 핫소스 1T(15g), 칠리소스 1T(15g), 레몬즙 2t(10g), 설탕 1t(10g)
5 튀김용  튀김유 적당량
6 토핑용  양상추 100g, 파프리카 12g, 피클슬라이스 12쪽(24g)

 

조리 Tip

냉동 오징어를 사용하는 경우 해동시간이 소요되므로 미리 해동하여 두면 요리시간을 단축할 수 있어요.
오징어 커틀릿 버거(케이퍼 소스)의 과잉 기름은 청소년의 비만 방지를 위하여 제거하는 것이 좋아요.

 

 



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