경남교육청, 식중독 재발방지 대책 협의 열어
[대한급식신문=김기연 기자] 경남도교육청(교육감 박종훈, 이하 경남교육청)은 지난 16일 경남교육연구정보원에서 올해 식중독 사고가 발생한 학교의 교장과 영양(교)사, 해당 지역 교육지원청 업무관계자 등 48명을 대상으로 식중독 사고 재발방지 대책협의회를 가졌다.
이번 협의회는 학교별 식중독 사고 발생 유형과 관리 현황을 분석해 문제점을 찾아내고 위생관리가 취약한 부분에 대한 개선방안 등 중점관리 대책을 논의했다.
이날 협의회 결과 중점관리 대책으로 학교급식에서 불가피하게 사용하는 완제품에 대해 철저한 검증 후에 제품을 선택하도록 하고 식중독 발생의 다양한 원인 및 사례분석을 통해 급식 종사자 위생교육을 강화하기로 했다.
한편 이날 회의에서는 학교에서 안심하고 사용할 수 있는 식재료 공급을 위해 급식지원센터 설치 확대가 반드시 필요하며, 다양한 요리를 할 수 있도록 소규모 학교까지 오븐기 등 현대화 기기 확충도 시급하다는 의견이 제시됐다.
이에 대해 참석자들은 급식지원센터 확대 설치, 오븐 및 급식위생관리 자동화시스템 등 현대화 기기 설치 확대 추진, 3식 학교 영양교사 우선 추가 배치, 다빈도 완제품 제공업체 관계기관 합동점검 등 위생사고 재발방지를 위한 행·재정적 지원이 필요하다는데 의견을 같이 했다.
경남교육청 석철호 교육복지과장은 “안전하고 건강한 학교급식을 위해 유사한 형태의 위생사고 등이 재발되지 않도록 학교급식 위생관리에 최선을 다해 달라”고 당부했다.
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