농진청, 아스파라긴 풍부한 ‘땅콩 싹나물’ 소개
농진청, 아스파라긴 풍부한 ‘땅콩 싹나물’ 소개
  • 김동일 기자
  • 승인 2019.01.23 13:21
  • 댓글 0
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아미노산·사포닌 등도 함유

[대한급식신문=김동일 기자] 농촌진흥청(청장 김경규, 이하 농진청)은 땅콩 싹나물의 영양과 기능성을 소개하고, 땅콩 싹나물을 활용한 요리법을 제시했다.

땅콩에서 싹을 틔운 땅콩 싹나물에는 숙취 해소에 좋은 아스파라긴과 항암, 항염증 효과가 있는 레스베라트롤이 많이 들어 있다. 특히 ‘신팔광’ 품종의 말린 싹나물 100g에는 약 1100mg의 아스파라긴이 들어 있는데, 주로 줄기와 뿌리 부분에 많다.

땅콩 싹나물을 활용한 대표적인 음식으로는 땅콩 싹나물국과 땅콩나물무침이 있다.

▲땅콩 싹나물국 만드는 법

1. 땅콩 싹나물을 물에 가볍게 씻고 종피를 제거하여 손질해 준다.
2. 물 800mL에 소금을 약간 넣어 끓인 후 땅콩 싹나물을 200g 넣어 줄기(하배축) 부분이 조금 투명해질 때까지 7분에서 10분가량 익혀준다.
*이때 너무 많이 익히게 되면, 아삭한 식감이 사라지므로 유의한다.
3. 실파와 고추, 마늘과 소금 등으로 알맞게 간을 해준다.
4. 땅콩 싹나물국은 사포닌 성분으로 약간의 쓴맛이 국물에 우러나오므로, 만약 쓴맛을 줄이고 싶으면 줄기(하배축) 아래의 뿌리 부분을 제거해 조리한다.

▲땅콩 싹나물 무침 만드는 법

1. 땅콩 싹나물을 물에 가볍게 씻고 종피를 제거하여 손질해 준다.
2. 땅콩 싹나물을 푹 잠기는 정도의 물과 약간의 소금과 함께 7분에서 10분가량 데쳐준다.
*이때 너무 많이 익히게 되면, 아삭한 식감이 사라지므로 유의한다.
3. 익힌 땅콩 싹나물에 소금, 다진 마늘, 땅콩 가루, 땅콩기름(생략 가능)을 넣고 무쳐준다.

농진청 국립식량과학원 곽도연 과장은 “땅콩 싹나물은 숙취 해소뿐만 아니라 건강 관리에도 도움이 되는 유용한 성분이 많이 들어 있다”며 “앞으로도 맛과 기능성이 뛰어난 땅콩 품종 개발에 힘쓰겠다”고 말했다.


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