▶식재료
ㆍ1인 분량 : 쌀밥(130), 쇠고기(분쇄)(35), 달걀(15), 당근(12), 콩나물(10), 시금치(7), 소금(0.2), 굴소스(3), 참기름(1), 다진마늘(0.5), 후춧가루(0.01), 참깨(2), 식용유(1.5)
▶조리도구
ㆍ인원당 각 1개 : 일회용 도시락, 플라스틱 칼, 일회용 도마, 숟가락
▶요리 활동복
ㆍ인원당 각 1개 : 앞치마, 머리수건
★ 활동해 보아요! ★
1. 분쇄 쇠고기는 분량의 굴소스, 설탕, 다진마늘, 후춧가루로 양념한다.
2. 당근은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 0.5cmX0.5cmX0.5cm 크기로 다져 준비한다.
3. 시금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 1cm 길이로 썰어 소금(0.1), 참기름(0.5)에 무쳐 둔다.
Tip) 데친 시금치를 소근육이 발달되도록 직접 칼로 쓱싹쓱싹 썰어봐요!
4. 콩나물도 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 1cm 길이로 썰어 소금(0.1), 참기름(0.5)에 무쳐둔다.
Tip) 데친 콩나물을 소근육이 발달되도록 직접 칼로 쓱싹쓱싹 썰어봐요!
5. 당근은 팬에 식용유(0.5)를 두르고 볶아둔다.
6. 달걀은 풀어 팬에 식용유(0.5)를 두르고 스크램블하여 준비한다.
7. ①의 쇠고기는 팬에 식용유(0.5)를 두르고 볶아 준비한다.
8. 도시락 용기에 콩나물 무침, 스크램블 에그를 편편하게 깔아준 다음 숟가락을 이용하여 밥을 깔아준다.
9. ⑧의 밥 위에 볶은 당근과 시금치무침을 이용해 태극을, 볶은 쇠고기를 이용해 건곤감리를 꾸며 태극기를 만들어 완성한다. Tip) 태극기 모양을 만들어봐요!
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지