[학교급식 조리실습 레시피] 삼색 겨자채
[학교급식 조리실습 레시피] 삼색 겨자채
  • 한진순 글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수
  • 승인 2019.10.14 14:41
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한진순 글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수
한진순
글로벌푸드아트수도직업전문학교 호텔조리과 교수

 

 

■ 선정 이유
계절적인 식재료에 다양한 소스로 활용도를 높일 수 있다. 
 
■ 단체급식 조리 시 주의점  
삼색겨자채 소스에 사용하는 옥수수캔은 물에 헹구어 사용한다. 
소스 농도가 되직할 경우 오렌지주스를 조금 넣어 주면 상큼한 맛과 함께 농도를 묽게 할 수 있다.

 

▶ 조리과정

 

1. 콩나물은 찜용(굵은 줄기)으로 준비한다.

2. 콩나물 머리와 꼬리는 제거한다. 끓는 물에 소금을 넣어 데치며, 찬물로 헹군 후 물기를 제거한다.

 

 

 

3. 오이, 노란 파프리카, 맛살을 채 썬다. 

4. 소스 준비 시 옥수수캔은 물에 헹구어 준비하며, 연겨자, 설탕, 식초, 소금을 배합한다.

 

 

 

5. ④의 재료를 블렌더에 넣고 갈아(약간 입자있게 해도 좋다)주며, 소스 농도 조절은 물로 한다. 물 대신 오렌지주스 등으로 해도 좋다. 

6. ③의 재료와 소스를 가볍게 버무린다.

 

 

TIP

• 해산물을 활용해도 좋으며, 다른 야채를 사용해도 좋다.

• 옥수수캔 사용 시 물에 헹구어 사용한다.

 

 


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