[수상 식단 따라하기] 경상북도교육청편 ② 금상
[수상 식단 따라하기] 경상북도교육청편 ② 금상
  • 경상북도교육청
  • 승인 2019.11.22 13:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
형곡초등학교 박태경
채소를 이용한 요리 견과류 우엉튀김

▶ 식단
   찹쌀밥, 닭다리삼계탕, 불고기피자, 견과류우엉튀김(소스2), 깻잎찜, 깍두기, 참나물무침, 배추김치, 거봉

 

 

▶ 추천배경 소개

성장기 아동들에게 필요하지만 선호하지 않는 견과류, 우엉을 습식찹쌀가루와 다져 첨가한 후 튀김가루 반죽에 튀기는식단으로 선호하는 2가지 소스(데리야끼, 머스터드)를 선택해서 먹을 수 있으며, 맛은 돈까스, 탕수육 맛이 난다고 함.(우엉인 줄 모름) 견과류를 첨가함으로써 고소한 맛과 영양을 골고루 가진 식단임.

 

▶ 조리방법

1. 어슷우엉을 식초물에 씻어 차가운 물에 담가둔다.
2. 견과류는 먹기 좋은 크기로 1/2 얇게 썰어 놓고, 1/2은다져 놓는다.
3. 어슷우엉에 습식찹쌀가루, 얇게 썬 견과류를묻힌다.
4. 튀김가루에 물을 부어 반죽한다.
5. ③을 4반죽에 묻힌다.

6. 180도 기름에 튀겨낸다.
7. 다진 견과류와 소스를 따로 얹어 배식한다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.