aT, 3기 로컬푸드 청년 서포터즈 수료식 열어
aT, 3기 로컬푸드 청년 서포터즈 수료식 열어
  • 정지미 기자
  • 승인 2019.12.24 17:51
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로컬푸드 청년사업가 사례 소개 등 콘텐츠 제안

[대한급식신문=정지미 기자] 한국농수산식품유통공사(사장 이병호, 이하 aT)는 지난 23일 서울 양재동 aT센터에서 로컬푸드 청년 서포터즈 ‘로컬프렌즈 3기 수료식 및 결과 발표대회’를 개최했다.

이날 수료식에서는 로컬프렌즈 3기 39명이 전원이 수료했다. 또한 이어서 진행된 활동결과 발표대회에서는 로컬푸드를 현장에서 직접 체험하며 만들어낸 홍보 콘텐츠를 공유하며 그동안의 활동을 마무리했다.

발표대회에 참가한 10개 팀 중 대상에 선정된 ‘로감만족팀’은 “사람의 오감을 넘어, 로컬푸드를 통해 육감을 만족시킨다”는 전략으로 로컬푸드를 활용한 청년 창업가를 만나 로컬푸드가 지역 일자리 창출로 이어진 사례를 발굴했다. 또한 로컬푸드 삼겹채소다발 나눔행사, 로컬푸드 퀴즈 등 시민사회와 함께할 수 있는 다양한 컨텐츠를 실행한 점 등이 우수한 평가를 받았다. 

로감만족팀의 안재찬 씨는 “로컬프렌즈 활동을 통해 누구보다도 로컬푸드의 가치를 잘 알게 되었다”며 “우리 지역 농산물을 알리는 일이 즐겁기도 하고 자부심도 느끼게 되어 유익했다”고 말했다. 

그 외에도 로컬프렌즈 3기에서는 ▲로컬푸드로 즐기는 캠핑 ▲로컬푸드 월간 레시피 발간 ▲로컬푸드 전용 쇼핑몰 ▲지역별 로컬푸드 통합전시회 ▲로컬푸드 카페 운영 등의 콘텐츠를 제안했다. 또한 사진과 영상 등 100여건에 달하는 로컬푸드 체험 방문기를 온오프라인에 전파했다.

aT 권오엽 유통조성처장은 “청년들의 기발한 생각과 실행력이 로컬푸드 확산에 있어 큰 힘이 되고 있다”며 “앞으로도 청년들뿐만이 아니라, 여러 시민사회의 목소리로 로컬푸드의 가치를 알리고 이용문화를 확산해 나갈 계획”이라고 밝혔다.


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