충남도, 학교급식에 지역산 제철 수산물 오른다
충남도, 학교급식에 지역산 제철 수산물 오른다
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.10.16 08:57
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흰다리새우, 전복, 꽃게, 바지락 4개 품목 공동구매 후 공급

[대한급식신문=유태선 기자] 충남도(도지사 양승조)는 연말까지 학교급식지원센터(이하 센터)를 이용하는 14개 시·군을 대상으로 학교급식 지역수산물 공동구매 시범사업을 추진한다고 지난 14일 밝혔다.

충남도는 앞서 센터 내 지역 수산물 공급이 가능한 도내 업체를 대상으로 시설 점검 및 수산물 방사능검사·중금속 검사 등 안전성검사를 완료했다. 

이에 각 시·군에서는 충남도가 추천한 업체와 공급계약을 체결 후 학교급식에 지역수산물을 제공할 예정이다.

공동구매는 수산물을 적정 가격에 제공하기 위해 흰다리새우, 전복, 꽃게, 바지락 4개 품목에 한해 추진하며, 시·군별 공동구매일을 지정해 수산물을 사용 당일 배송한다.

또한 사업의 활성화를 위해 충남도교육청에서는 충남영양교사회와 함께 충남지역 수산물을 활용한 건강식단 88개를 개발했으며, 학교 현장에 보급할 계획이다.

충남도 관계자는 “학교에 공급 가능한 제철 수산물 품목 및 지역 업체를 추가 발굴하고, 학교급식데이 등과 연계해 학생들에게 지역식재료 우수성을 알리는 등 지역 수산물 소비 장려를 위해 노력할 것”이라고 밝혔다.


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