개인위생 및 식재료 관리 여부 등 점검
[대한급식신문=유태선 기자] 대구시(시장 권영진)가 가을 신학기를 맞아 식중독 사고 사전 예방을 위해 지난 21일까지 학교급식소 등 관련 시설 점검을 실시했다.
이번 점검에서는 대구시와 대구지방식약청, 구·군 공무원 및 소비자식품위생감시원으로 구성된 자체 점검반 9개조를 편성해 초·중·고 학교급식소 42개소, 식재료 공급업체 60개소 등 총 102개소를 살폈다. 점검 대상은 2식 이상 급식 학교, 노후 시설, 학교 식재료 납품이력 업체 등 위생 취약시설을 중심으로 우선 실시했다.
주요 점검 내용은 ▲원료의 입고 및 검수 적절성 ▲원재료 세척 및 소독방법 이행 유무 ▲제조 공정상 교차오염 우려 여부 ▲조리 종사자 개인위생 관리 ▲기타 식재료 관리 등 준수사항 이행 여부였다.
또한 학교급식소와 식자재 공급업체가 지켜야 하는 코로나19 방역수칙을 식중독 예방과 접목해 손씻기와 거리두기, 마스크 착용, 종사자 개인위생 등 ‘생활방역을 연계한 식중독 예방’ 차원에서 집중 확인했다.
대구시 김재동 시민건강국장은 “가을철 식중독 사고 발생이 예측됨에 따라 집단급식소 등 식중독 발생 취약시설에 대한 관리·감독을 강화할 것”이라고 말했다.
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