우유 대신 두유, 우리 몸에 딱이야!
우유 대신 두유, 우리 몸에 딱이야!
  • 편집팀
  • 승인 2011.03.03 11:42
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

두유가 우유대체식품으로 지목되는 이유는 무엇이라고 생각하십니까?

‘밭에서 나는 쇠고기’라 불리는 콩을 주원료로 한 두유는 영양 면에서 본다면 우유보다 낫다고 생각한다. 두유는 고품질의 식물성 단백질과 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 완전식품으로 인식되고 있다.

게다가 두유에는 몸에 좋은 올리고당과 식이섬유, 불포화지방산을 풍부하게 함유한다는 점에선 우유보다 높은 점수를 받고 있다. 특히 우유에 비해 알러지도 적어 장기간 섭취하기에도 무리가 없다는 점이 두유를 우유 대체식품으로 지목하는 이유다.

두유의 주 원료인 콩의 장점은 무엇입니까?

고단백질의 영양과 활용도가 높은 콩은 한국의 식생활에서 쉽게 구할 수 있는 재료이다. 때문에 콩은 건강식이나 다이어트식 음식으로 많이 활용되고있다.

특히 저칼로리식품으로 열량이 낮기 때문에 비만으로 걱정하는 사람들이 먹기에도 부담이 적다.

이병원(농촌진흥청 식량과학원 기능성작물부 두류유지작물과 박사)


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.